Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Welcome to the Hotel California

Рок-группа Eagles подала в суд на мексиканский отель

АВТОР: ЕЛЕНА ЦВЕТОВА

Американская рок-группа Eagles подала в суд на мексиканскую гостиницу, ранее носившую название Hotel California. Музыкантам принадлежит хит «Отель Калифорния». Они утверждают, что это название владельцы отеля Todos Santos незаконно используют в маркетинговых целях.

Менеджеры, в частности, «намекают» постояльцам, что гостиница связана с историей музыкального коллектива. В действительности это не так. Между тем, в заведении без разрешения часто звучит хит «Отель Калифорния». Кроме того, отдыхающие могут приобрести толстовки, магниты, плакаты, кружки, брелки и многое другое с надписью Legendary Hotel California.

Hotel California в Тодос-Сантос в 1950-е

11-комнатный отель, расположенный в мексиканском штате Нижняя Южная Калифорния в часе езды от курорта Кабо-Сан-Лукас, и правда носил имя Hotel California (с 1947 года, и изначально было 16 комнат), а затем — Todos Santos Hotel. За продвижение прежнего бренда взялись в 2001 году, когда заведение стало принадлежать супружеской паре Стюарт из Канады, пишет Reuters.

Voice of America уточняет, что Hotel California появился в 1950 году, и уже тогда так назывался. А альбом Hotel California с одноименной песней увидел свет лишь в 1976 году.

The Washington Post указывает на некоторые совпадения. В композиции поется: «На темном пустынном шоссе мои волосы развевал холодный ветер». При этом доступ в мексиканский отель действительно осуществляется по длинному пустынному шоссе либо из Лос-Кабоса на юг, либо из Ла-Пас на восток. Другая строчка из песни: «Я услышал звон колокола». В реальности рядом с гостиницей находится церковь Iglesia de Nuestra Señora del Pilar, где ежедневно бьют в колокол.

Церковь Iglesia de Nuestra Señora del Pilar

Исковое заявление музыканты подали в окружной суд Лос-Анджелеса (США). Они хотят «реанимировать доброе, немного подзабытое имя группы», высказал свое мнение Национальной Службе Новостей адвокат Игорь Трунов.

— Тут больше имиджевых составляющих, чем реальных юридических, то есть шансы выиграть практически равны нулю, но разговоров будет много, — считает он. — С мексиканского отеля взыскать какие-то серьезные деньги просто нереально, потому что Мексика — небогатая страна.

Отметим, ранее рок-группа подала в суд на ресторан в американском Далласе под названием Hotel California Grill. В результате заведение сменило вывеску.

Дон Хенли из Eagles говорил в интервью CBS News, что песня «Отель Калифорния» — это «путешествие от невинности к опыту». «Дело не в Калифорнии, это об Америке, это об обратной стороне американской мечты, — объяснял он. — Это о нарциссизме или о музыкальном бизнесе. Толкований миллион».

Рок-группа Eagles в 1970-е

Хит, кстати, сам неоднократно становился поводом для обвинения Eagles в плагиате. Он напоминает композицию We Used to Know группы Jethro Tull из альбома 1969 года Stand Up. Автор музыки Hotel California Дон Фелдер подчеркивал, что We Used to Know он прежде не слышал. Впрочем, схожесть песен очевидна.

comments powered by HyperComments