Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

В России появился новый долларовый миллиардер

Как Виталий Орлов стал рыбным магнатом

АВТОР: АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА

В список долларовых миллиардеров, который Bloomberg обновляет ежедневно, вошел владелец компании Norebo Holding Виталий Орлов. Агентство оценило состояние рыбного магната в 1 млрд долларов.

История бизнеса Виталия Орлова началась еще в советское время. Окончив институт по специальности «судовождение» и недолго проработав на флоте, Виталий отправился в новое плаванье – в рыбную отрасль. Его пригласили работать в «Севрыбу» в качестве специалиста отдела реализации продукции по работе с экспортными контрактами. В интервью Bloomberg бизнесмен признался: «Я всегда был уверен в том, что моя жизнь будет связана с севером и рыбным промыслом». Так оно и случилось.

Позже его карьера продолжилась в шведской Scansea International. Компания поставляла российским предприятиям треску, пикшу и кальмаров. А Виталий заключал контракты. Сначала он работал в мурманском представительстве, но в 1996-м его пригласили в норвежский офис компании. Работая в Норвегии, Орлов познакомился с одним из владельцев Scansea International – Магнусом Ротом. Через год они смогли организовать совместное предприятие Ocean Trawlers. По некоторым данным, соратники получили по 33% акций, остальное досталось владельцу ряда мурманских рыболовецких компаний Александру Тугушеву. Последний является экс-заместителем министра Росрыболовства, гендиректором АО «Национальный рыболовный Флот».

Предприятие стало приносить владельцам хорошую добычу, что слегка обеспокоило другие норвежские рыбные компании. И в 2004 году у Ocean Trawles возникло непонимание с проверяющими органами Норвегии. Виталий Орлов рассказал газете «КоммерсантЪ» об этой ситуации: «Мы в Норвегии лишили работы значительное количество фабрик на севере страны, когда российские поставщики продукции ушли от поставок сырья по дешевой цене на норвежские рыбоперерабатывающие предприятия и начали выпускать готовую продукцию на борту судов. То есть, соответственно, уже только за это нас особо там любить было не за что. Плюс в этот же период возникли инсинуации норвежских контролирующих органов о том, что якобы россияне слишком много перелавливают из своей квоты и мы имеем к этому какое-то отношение».

Компания Ocean Trawles «уплыла» в Гонконг, чтобы избежать дальнейшего нарастания конфликта. По словам Орлова, в Китае до сих пор располагается один из офисов, обеспечивающий реализацию продукции на все азиатские рынки. «К 2010 году Ocean Trawlers стала крупнейшим поставщиком трески и пикши из Баренцева моря. Каждый пятый кусок жареной трески или пикши, который ест британец, поставляет наша компания», – хвастался Магнус Рот норвежскому журналу Norsk Fiskerinaering. Компаньоны все так же скупали российские рыболовные ресурсы и продавали зарубежным приобретателям, а те зачастую перепродавали продукцию обратно в Россию.

Бизнес в России

Бойко закупать активы в России Орлов и Рот стали только в 2011 году - как раз через холдинг Александра Тугушева «Карат». В собственность «Карата» перешел Мурманский траловый флот и компания «Сахалин лизинг флот».

Но и здесь, в России, «рыбакам» не очень повезло. Точнее, не посчастливилось Тугушеву: его отправили под суд, обвинив в мошеннических действиях. Предприниматель был привлечен к уголовной ответственности по заявлению партнера Виталия Орлова. Как описал ситуацию деловой портал BFM, Тугушев обвинялся в вымогательстве 33% акций предприятия. Он действительно был держателем акций ЗАО «Карат», однако в 2003 году продал свою долю Виталию Орлову. Сам Тугушев ушел в политику и занял должность заместителя председателя Государственного комитета России по рыболовству.

После скандала «Карат» вернулся в привычное русло. И уже в 2016 году Орлов выкупил оставшиеся у Рота 33% акций. Сумму сделки не разгласили, как и причину отказа Рота от своих акций. Как бы то ни было, Орлов смог стать единоличным владельцем компании, которая вскоре стала одной из крупнейших в России. В 2016 году на ее долю пришлось около 11% рыбы от общего российского объема вылова, который, по предварительным данным Росрыболовства, составил более 4,755 млн тонн.

Причина успеха компании заключается в том, что антироссийские санкции, введенные в 2014 году, на «Норебо» не повлияли. Большая часть продукции, добытой на судах холдинга, продолжает поставляться за рубеж. А это порядка 60% добычи. Фактор такого высокого спроса пока остается загадкой. Возможно, повлияло прошлое Орлова, ведь сначала он закрепился на рыбном рынке за границей, перейдя впоследствии в Россию. Другие предполагаемые причины – широкий ассортимент и высокое качество продукции, за которым тщательно следят специалисты независимой технологической службы холдинга, ежедневно отбирая пробы по различным критериям.

Квоты потребуют жертв

На судах и рыбоперерабатывающем предприятии группы компаний «Норебо» производится около 100 различных видов продукции. В это число входят: замороженная разделанная рыбопродукция, широкий ассортимент рыбного филе, рыбный фарш, икра, печень и другие субпродукты, кальмар. Сейчас холдинг сотрудничает с довольно крупными компаниями: ОАО «Карельские морепродукты», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», АО «ЯМСЫ», АО «Рыболовецкая компания «Согра», ПАО «Мурманский Траловый Флот» и др. Переработкой выловленных морских жителей занимаются ООО «Терминал «Сероглазка» и ООО «Рыбная компания «Полярное море+». Компания Орлова работает по схеме b2b.

На прибыль «Норебо» положительно повлияли ответные санкции со стороны России. 40% добычи поставляется на российский рынок, а запрет на ввоз продукции других стран увеличил спрос на отечественную продукцию. Российские покупатели заинтересовались покупкой сельди, скумбрии, трески и минтая. Именно на ловлю этих водных биоресурсов компания Орлова получила 15% российских квот.

Вновь распределять квоты на добычу рыбы будут в 2018 году. Чтобы получить их, многим рыбным магнатам придется пойти на определенные жертвы. Так, Орлову, человеку совершенно не публичному, теперь приходится общаться с прессой. В связи с предстоящей «раздачей» долей все «крупные рыбы» на рынке должны показать головы. Как заметил председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, квотами государство наделяет по принципу «как ты работал все это время», и без довольно серьезной открытости в настоящее время не обойтись.

Фото: norebo.ru

comments powered by HyperComments