Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Трейдеры обознались

Путаница в названиях компаний привела к случайному росту акций

АВТОР: СТАНИСЛАВ ДОСТОВАЛОВ

Агентство Bloomberg на днях обратило внимание, что капитализация малоизвестного американского стартапа SNAP Interactive Inc. мгновенно увеличилась более чем в два раза. Вскоре выяснилось, что трейдеры перепутали две компании со схожими названиями.

SNAP Interactive разрабатывает мобильные приложения для знакомств и обмена видеосообщениями. Это небольшая компания из Нью-Йорка.

А Snap Inc. базируется в Сан-Франциско, ей принадлежит приложение Snapchat, разработанное в 2011 году студентами Стэнфордского университета Эваном Шпигелем, Фрэнком Брауном и Бобби Мерфи. Данный сервис в последнее время набирает популярность за счет высокой степени анонимности: сообщения с фото и видео после просмотра автоматически удаляются и с устройств пользователей, и с серверов. По некоторым оценкам, в будущем Snapchat сможет составить конкуренцию даже такому «монстру» как Facebook. Количество его пользователей в 2016 году увеличилось до 158 млн, обогнав по этому показателю Twitter. На днях Snap объявила о предстоящем первичном размещении акций на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE.

Обе компании сработали в прошлом году с убытком, однако у фирмы из Сан-Франциско есть большое преимущество перед коллегами из Нью-Йорка: в них верят инвесторы, готовые вкладывать свои средства в развитие Snapchat.

Акции SNAP Interactive в последние годы постепенно теряли в стоимости, торговались в районе 6 долларов, порой опускаясь значительно ниже. Однако 6 февраля, как раз после новости о намерении Snap провести IPO, они подскочили в цене до 15 долларов. Впрочем, уже к 8 февраля котировки нью-йоркской компании снизились и колебались в интервале 8-10 долларов за акцию. Видимо, никто из трейдеров не обратил внимания, что IPO владельцы Snapchat планируют провести только в марте. Кстати, ожидается, что это будет одним из крупнейших размещений акций в США за последние два года, а стоимость компании может достичь 25-35 млрд долларов.

Такие курьезы, когда инвесторы по ошибке вкладывают свои средства в малоизвестные компании и проекты из-за путаницы в названиях, происходят не впервые. Например, в 2013 году новости о продаже акций Twitter Inc., владеющей одноименным сервисом для обмена сообщениями, стали причиной 500%-го роста стоимости другой компании - Tweeter Home Entertainment Group. Годом позже Facebook за 2 млрд долларов приобрела компанию Oculus VR, производящую гарнитуры виртуальной реальности. Сразу после этого акции Oculus VisionTech выросли на 150%.

comments powered by HyperComments