Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Теплый бизнес-климат Северного края

Омбудсмен Архангельской области — бизнесмен в политике — о предпринимательстве, развитии и правах

АВТОР: КРИСТИНА КОНЫШЕВА

Иван Кулявцев зарегистрировался как предприниматель 16 лет назад. C 2004 года занимался продвижением и развитием на рынке сбыта товаров и услуг светопрозрачных конструкций. Сейчас он уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Sevench поговорил с омбудсменом и узнал, как изменились его взгляды на бизнес и власть, какие проблемы поджидают предпринимателей на юрполе и что мешает делу развиваться.

О власти как бизнесмен
Есть такая английская поговорка: «Лучшие футболисты сидят на заборе». Раньше систему власти я воспринимал по информационному полю. Получалась обрывистая картина: что увидел, то и перекладывал на понимание. Главным пожеланием было — не мешайте, не меняйте правил игры по общим условиям бизнеса и отраслевой специфике. Проблемы тоже случались, и тогда обращался за помощью. Например, вводились новые нормы, которые неоднозначно влияли на рынок. Еще бюрократические препоны на ровном месте, предвзятое отношение некоторых должностных лиц — в лучшем случае как к младшему партнеру, в худшем — как к вассалу.

О назначении
Защищать права меня подтолкнуло неравнодушие к тому, что происходит в обществе. Уделял время общественным процессам. Иначе как я могу что-то требовать от общества? С 2008 года отстаиваю права предпринимателей как член «Опоры России», общественной организации малого и среднего бизнеса. Предпринимательская активность — столп современного развития общества. Бизнесмены делают жизнь комфортнее.

О первом деле
Первый день работы — 19 апреля 2017 года. Обратилась предпринимательница из района, которая занимается перевозками. Ей предоставили субсидии для развития дела, но на каком-то этапе у нее возникли сложности с предоставлением отчетности органу, который контролировал ход субсидии и ее использование. Женщину обязывали вернуть деньги, а это бы поставило крест на деле.

В деле было то, что мне очень не нравится в подходе госслужащих, — формализм. Всегда надо подходить деятельно, быть неравнодушным, искать возможности. Мы сформировали тактику оказания помощи. На следующий день организовали встречи с руководителями соответствующих ведомств. Подготовили документы в суд, помогли с аргументацией позиции. Дело решилось в пользу предпринимательницы, она направила нам письменную благодарность. К сожалению, такие случаи проявления формального подхода к бизнесу встречаются часто.

О власти как омбудсмен
Иногда мы воспринимаем события сигналом. В России только три института по защите прав: детей, человека и предпринимателя. Создание института уполномоченных по правам предпринимателей — сигнал обществу и государству.
Одна из причин моего назначения — желание менять. Нужно работать с сознанием, изменить отношение госслужащих к предпринимателям. У бизнеса и государства общие задачи и интересы. Развитие территории напрямую связано с развитием предпринимательства: это рабочие места, наполнение бюджета, электорат. Должны быть равные партнерские отношения, во главе угла которых — общество.

О проблемах
Пример: земельные отношения. Предприниматель арендовал землю, что-то построил, а законодательство изменилось. И бизнесмен — не специалист в земельном кодексе и юриспруденции — вовремя не заметил изменений, не заключил дополнительные соглашения к существующим договорам. В администрации говорят: предприниматель не проявил активности, а ситуация изменилась, появились новые требования — надо все снести, землю освободить и вернуть.

Нужно искать точки соприкосновения, чтобы сохранить бизнес. В администрациях работают люди с определенным набором знаний и часто не видят ситуацию со стороны. Мы создаем согласительную комиссию, привлекаем юридическое сообщество, делаем экспертизу и ищем возможности спасти дело. Наша обязанность — постоянно контактировать с предпринимателем и помогать в меняющейся системе, подсказывать, как сделать правильно, чтобы бизнес не просто сохранить, но и развивать.

Иногда я сравниваю работу нашего правозащитного института с больницей — обращаются, когда случаи уже совершенно запущенные, когда подключиться и помочь сложно и шансов на «выздоровление» мало. Я подчеркиваю: если вы думаете, что ваши права нарушены — обращайтесь. Надо руководствоваться логикой, разумным подходом. Если правда на вашей стороне — мы сделаем все возможное, чтобы защитить ваши права. Для решения и всестороннего обсуждения вопроса мы привлечем экспертный совет, в который входят авторитетные представители предпринимательского сообщества, представители юридических и общественных институтов, регионального парламента и другие коллеги, работающие с предпринимательским сообществом.

Мы часто проводим мероприятия консультативного характера. Например, выезжаем с заместителем прокурора Архангельской области Сергеем Акуличем в муниципальные образования, проводим личные приемы. Большое число обращений связано с консультациями. Задают вопросы не только о восстановлении прав, а в принципе — о работе на рынке, возможностях. Приемы предпринимателей ведутся в ежедневном режиме. Консультируем и общаемся как лично, так и по телефону, в социальных сетях.

О результатах
В Архангельске по итогам 2016 года уменьшилось количество жалоб, снизилось число обращений из районов на действия, либо бездействие представителей органов власти. Прошла реформа местного самоуправления, кандидатуры на должность глав муниципальных образований оценивает комиссия, а потом главу голосованием утверждают депутаты. Так в систему власти приходят подготовленные люди, профессионалы. Причина снижения жалоб — результат системной работы. Я регулярно принимаю участие в работе советов по развитию и поддержке предпринимательства при главах муниципальных образований. Ситуация меняется.

В столице региона — в Архангельске — больше возможностей и ресурсов, чтобы предприниматель восстановил права самостоятельно: работают и консультируют юристы, эксперты, специалисты-налоговики, региональные бизнес-сообщества, например «Деловая Россия», «Опора России», торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей. Я стараюсь посещать районы, консолидировать предпринимательское сообщество, чтобы нас услышали, и в свою очередь получать обратную связь.

О развитии и упадке
Тормозит развитие лень. Некоторые коллеги ищут причины, а надо — возможности. Здесь и сейчас, на том рынке, где работаешь. Успешные истории, когда удалось защитить права предпринимателей и сохранить бизнес, — тому подтверждение.
В интересах власти формировать систему координат, где бы развивалась предпринимательская активность, снижать бюрократические процедуры, излишнюю нагрузку на бизнес.

В Архангельске бизнес традиционно связан с лесом. Есть несколько крупных лесохимических производств, например Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат — градообразующее предприятие и одно из самых крупных в сфере лесохимии в Европе. На комбинате трудится 5000 человек.

Но традициями не нужно ограничиваться. Можно вести бизнес в любой сфере, надо только приложить усилия. Например, история одного из крупнейших сервисов заказа такси в России — сервиса «Максим», который вышел за пределы родного Кургана на федеральный и международный уровни.

Об особенностях бизнеса в Архангельске
По опыту коллег-уполномоченных из южных регионов России знаю, что на успешных предпринимателей даже заводятся уголовные дела с целью устранения конкурентов. В мой адрес таких обращений не поступало.
Предприниматели Крайнего Севера, в том числе в Архангельской области, испытывают серьезную нагрузку, связанную не только с суровыми климатическими условиями, но и с обеспечением «северных льгот» — социальными гарантиями для работников. Это «северные» надбавки к зарплате, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата проезда к месту отдыха, сокращенная рабочая неделя для женщин. А издержки предпринимателей у нас выше, чем, например, в Вологде: отпуск длиннее, оплачивается проезд к месту отдыха.

Инициатива губернатора Архангельской области Игоря Орлова о компенсации «северных льгот», которая обсуждалась на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, должна повысить предпринимательскую активность и позитивно повлияет на деловой климат в северных регионах страны.

Северяне очень трудолюбивые люди, может, с климатом не повезло, поэтому мы такие. Это большой плюс. Суровые условия нас закалили и воспитали бойцовский характер, выносливость. Даже выражение есть: «Лето было, но я в тот день работал».

В регионе реализуется федеральная программа «Ты — предприниматель» — это пример возможностей, которые предоставляет государство активным и энергичным молодым людям, чтобы начать и развивать свой бизнес. Программа учит, как избежать распространенных ошибок на старте, работать с контрольно-надзорными органами, а также найти партнеров и инвесторов, стать частью бизнес-сообщества Архангельской области.

О советах
Власть заинтересована в развитии предпринимательства, создании новых рабочих мест и увеличении налогов, то есть в развитии территорий и повышении качества жизни.

По моему опыту, главное в работе предпринимателя — не опускать руки, не бояться конкуренции и быть оптимистом. Не бывает бизнеса без проблем. Нереально следить за изменением законодательства и держать все на контроле. Важно уметь справляться со сложностями. Быть в команде, перенимать опыт и учиться на ошибках коллег.

Хороший вариант — вступить в сообщество, которое объединяет предпринимателей на местном уровне, а лучше — на федеральном и которое представляет отраслевое объединение. Это поможет избежать ошибок в юридической плоскости и прогнозировать, куда движется рынок, какие требования к нему предъявляет государство и что делать, чтобы эти требования удовлетворять сегодня и завтра.

 

Фото: пресс-служба уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.

comments powered by HyperComments