Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Стартапы из Страны утренней свежести

Как Южная Корея стала одним из самых развитых государств

АВТОР: АНАСТАСИЯ ПОЛЯКОВА

В 1960-е годы Южную Корею можно было назвать беднейшей страной. Сейчас это развитое промышленное государство с хорошей инфраструктурой и большим потенциалом.

Экономика Южной Кореи занимает 15 место в мире по ВВП, а держится она на нескольких гигантских производственных компаниях, таких как LG, Hyundai, Samsung или Daewoo. В стране невероятно развиты технологии связи, более 80% населения еще в 2014 году имели смартфоны. Большинство домов в Корее подключены к широкополосному доступу в интернет, а его средняя скорость — около 50 мб/сек.

По своей натуре жители Южной Кореи очень дисциплинированы и трудолюбивы, а если их усилия направить в нужное русло, то можно добиться феноменальных успехов. В стране принята программа стимулирования и мотивации молодых предпринимателей, да и в целом бизнес поддерживается государством. В национальные приоритеты входят информационные и биотехнологии, медицина, космические технологии, робототехника.

Рынок технологий

На корейском рынке технологий доминируют местные игроки. Даже таким гигантам, как Google и Yahoo! пришлось подвинуться, уступив главенствующие позиции Naver и Daum соответственно. Два корейских гиганта представляют из себя поисково-новостные системы с возможностью создания отдельных сообществ. На Daum широко распространены Fancafe, где популярные южнокорейские исполнители общаются с фанатами и оставляют им сообщения.

Помимо поисковых систем в Южной Корее широко распространены мессенджеры KakaoTalk и LINE, опять же, от местных компаний. Но если LINE используют преимущественно в Японии, то в Корее KakaoTalk есть у каждого второго точно. Оба мессенджера активно продвигаются на европейский рынок на всех платформах, от PC до iOS.

KakaoTalk

Также в Южной Корее располагаются три всемирно известные игровые компании: Nexos, Smile Gate и NC Soft. Последние выпустили такие широко известные игры как Blade&Soul и Lineage II. А еще Coupang — сервис, предоставляющий скидочные купоны на ряд товаров и услуг, и корейский торговый сайт GMarket, аналог Ebay и Amazon, на котором можно приобрести практически все что угодно.

К причинам успеха этих компаний можно отнести поддержку со стороны правительства, хорошо развитую инфраструктуру Кореи, а также появление глобальных амбиций касаемо мирового рынка у местных предпринимателей.

Стартап-лидеры

Первенство среди корейских мобильных приложений занимает компания Kakao Corp. Помимо мессенджера KakaoTalk, у которого более 100 млн скачиваний, в ее ведомстве находятся приложения типа KakaoBUS, предоставляющее информацию о всех видах общественного наземного транспорта (для подземного, соответственно, есть KakaoMetro), KakaoTV и многое другое.

В топ-3 мобильных приложений также входит Yogiyo, сервис доставки с более 48 млн пользователей, Naver, который подобно Kakao Corp. «разросся» и сейчас помимо поисковика предоставляет карты, словари, новостные приложения и прочее.

Yogiyo

Игровая сфера

О играх в Южной Корее можно говорить довольно долго, учитывая, что именно здесь появилось такое явление как кибер-спорт, где команды соревнуются в онлайн-играх на крупных чемпионатах. Среди наиболее известных корейских игр можно выделить Blade&Soul, Overwatch, Aion и Lineage II. На данный момент игры, как онлайн, так и мобильные, — одно из главных направлений рынка информационных технологий.

Отталкиваясь от виртуальности

В Южной Корее разработаны установки по извлечению пресной воды из воздуха, что будет особенно актуально для засушливых местностей или стран в тропических и субтропических поясах, с повышенной влажностью.

Также в прошлом году изобрели отбойники, возвращающие машину на трассу, для особо опасных участков дорог. Барьерное ограждение состоит из прочных стальных труб, между которыми закреплены крутящиеся пластиковые ролики, высотой в 40 сантиметров. Изобретение одобрено департаментом безопасности Южной Кореи и закуплено Малайзией для установки на опасных трассах.

Для удобства жителей

В 2017 году заброшенную эстакаду в центре Сеула превратили в парк, который расположен над территорией железнодорожной станции. Парк получил название Seoullo 7017, а его длина составляет около километра. Он соединяет рынок Намдэмун с жилыми кварталами, расположенными по другую сторону железнодорожной станции.

Seoullo 7017

Seoullo 7017 является частью инициативы властей столицы. Цель проекта — сделать городской центр, особенно район центральной станции, более экологичным и удобным для пешеходов. На его территории высажено 24 тыс. растений и располагаются небольшие кофейни формата to go.

А сеть супермаркетов 7-Eleven открыла в небоскребе Lotte World Tower первый продуктовый смарт-магазин, в котором отсутствуют продавцы, а оплатить покупки можно отсканировав вены на ладони. Правда, для того чтобы попасть в этот магазин и воспользоваться биометрической системой оплаты покупок, необходимо иметь членскую карту Lotte Group и быть внесенным в их базу данных.

Также в 2018 году планируется создание железнодорожной ветки Hyperloop, которая даст возможность перемещаться на поезде в два-три раза быстрее обычного. Например, расстояние от Сеула до Пусана, которое составляет около 400 км, с помощью системы Hyperloop можно преодолеть за двадцать минут. Стоит отметить, что помимо Южной Кореи с компанией Hyperloop Transportation Technologies заключили контракты Чехия, Словакия и Индонезия.

Подводя итоги

Корейский рынок и инфраструктура страны в целом имеют несомненные плюсы. К ним можно отнести стремительное развитие технологий и заботу об удобстве для жителей. Кроме того, Южная Корея находится на первом месте по числу патентов на душу населения, что говорит о большом потенциале дальнейшего развития технологий и прикладной науки. Потенциал для инвесторов в этой стране поистине огромен, практически каждый день создаются новые программные продукты.

Стоит учитывать и тот факт, что население Южной Кореи активно поддерживает местные компании. Google они предпочитают Naver, вместо iTunes используют «родной» Melon. Рынок мобильных приложений сверхразвит, и здесь есть свои лидеры — Kakao Corp, Line, Daum и многие другие.

Корейцы любят все новое, так что, если вы решитесь продвигать свой бизнес, то проблем с рекламой точно не будет — время отклика на любую новинку тут минимальное. Сказывается и то, что Южная Корея — маленькое государство, людей тут живет втрое меньше, чем в России, но если ваш проект понравится пользователям, то их количество может перевалить за миллион.

comments powered by HyperComments