Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Секрет безмятежности

Почему шоколад так популярен

АВТОР: ЮЛИЯ ФОТЕЕВА

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет.

Ученые уверяют, что одна плитка шоколада в неделю фигуре не вредит, напротив, она благотворно сказывается на настроении, здоровье и общем тонусе организма. Кальций, магний и фосфор, которыми богат шоколад, необходимы для работы мозга, регулярного клеточного обмена и формирования костной ткани. Гормоны серотонин и эндорфин вытесняют гормон стресса кортизон, благодаря чему человек становится более спокойным, уверенным в себе и улыбчивым. Довольно легкий способ обрести безмятежность, не правда ли?

Потребление шоколада в России только возрастает. Оно уже достигло показателя 24 кг в год на человека. Резкое сокращение спроса на сладости в предыдущие годы было связано с неблагоприятной экономической обстановкой в стране. В условиях рационального распределения бюджета от них проще всего отказаться, так как это не продукты первой необходимости. Ситуация нормализуется.

Россияне как будто подтверждают цитату из книги «Хлеб по водам» Ирвина Шоу: «Зачем людям кокаин, если каждый день можно есть шоколадные торты?». Россия находится в топ-20 стран, жители которых потребляют больше всего шоколада, по версии исследовательской компании DJS. Причем, граждане РФ покупают в основном продукт отечественного производства. Лидер отрасли — холдинг «Объединенные кондитеры» — производит до 400 тыс. тонн продукции в год. При этом внутренний рынок шоколадной продукции составляет 3,5 млн тонн, сообщает Росстат. Наш шоколад востребован и на зарубежном рынке. Основные покупатели — Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Китай, торговые отношения с которым развиваются наиболее динамично.

С каждым годом Россия увеличивает закупку сырья для производства шоколада. За январь-апрель 2017 года она импортировала на треть больше какао-бобов и какао-пасты, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт какао-масла и какао-порошка тоже увеличился, но рост не такой значительный.

Что касается мирового производства шоколада, то оно ежегодно достигает свыше 4 млн тонн. Глядя на эту цифру, можно судить о существовании некоего «шоколадного культа». Во многих странах отмечается День шоколада — ярко, массово и с большим количеством сладких угощений. В России этот праздник приходится на 11 июля, его по праву можно назвать самым сладким днем в году.

Интересные факты о шоколаде

1. Шоколад напрасно считают причиной возникновения кариеса — в нем содержатся тианины, которые обладают антибактериальными свойствами и предотвращают появление зубного налета.

2. Первый плиточный шоколад был произведен французским кондитером Жаном Пьетре в 1846 году.

3. По предпочтениям человека в шоколаде можно судить о его характере. Скорее всего, мечтательная творческая натура любит белый шоколад, темный шоколад выберет искренний человек, а мятный — целеустремленный.

4. Некоторые производители какао-бобов никогда в жизни не пробовали шоколад, потому что живут в бедных слаборазвитых странах и не могут себе позволить его.

5. В Великобритании в 2011 году на фабрике Thorntons plc изготовили рекордно большую плитку — она весила 5,8 тонны.

comments powered by HyperComments