Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Портрет зауральского журналиста

Глазами участников форума «Зауралье-2017»

АВТОР: УЧАСТНИКИ ФОРУМА «ЗАУРАЛЬЕ-2017»

Площадка «Моя медиасфера» на молодежном образовательном форуме «Зауралье-2017», который проходит в эти дни в Щучанском районе Курганской области, собрала практикующих журналистов, в том числе из районных газет, и студентов, желающих освоить эту увлекательную профессию. Участники взяли друг у друга интервью и «нарисовали» портрет зауральского журналиста.

Универсальные журналисты

Журналист и кофе равно любовь. Так считает корреспондент ИА «Курган.RU» Юлия Пастухова.

— Совместный утренний кофе или чай объединяют людей. Это какая-то нерушимая, но замечательная традиция, — рассказывает она. — Кто-нибудь обязательно приносит вкусняшки, а все прекрасно знают, что сладенькое отлично поднимает настроение. Журналисты всегда найдут, о чем поговорить, и этот утренний разговор задает настроение на день.

А Марина Десяткова совмещает работу на телевидении и в газете. Она снимает сюжеты для Каргапольского ТВ и пишет материалы для районки «Сельская правда». Каждый день в семь часов вечера Марина здоровается со зрителями. Выпуск длится полчаса, и за это время корреспонденты успевают рассказать о мероприятиях, событиях и праздниках в Каргапольском районе, пообщаться с земляками.

На фото Марина Десяткова

О молодых специалистах, которые развивают регион, о добровольцах, спасающих бездомных животных и помогающих ветеранам, рассказывает со страниц газеты «Курган и Курганцы» корреспондент Дарья Никитченко. Первая ее публикация в СМИ вышла, когда ей было 13 лет. На уроке русского языка девочка написала заметку о школьной жизни, и учитель предложила отнести материал в газету. В «Курган и Курганцы» заметку приняли, с тех пор интерес Дарьи к журналистике не угасает.

На фото Дарья Никитченко

Журналист Валерия Крапивина тоже писала на отлично школьные сочинения. Именно поэтому она выбрала филологический факультет Курганского государственного университета. Девушка и не думала, что полюбит журналистику всем сердцем.

Самое творческое, что есть в журналистике, это фотография, уверена корреспондент областной газеты «Новый мир» Марина Бурнашова.

— Мыслить фотографически — требование времени. Современный мир воспринимается клипово. Визуализация имеет большое значение. В интернет-изданиях можно весьма необычно совмещать с текстом не только фотоиллюстрации, но и коллажи, карикатуры, различные схемы с гиперссылками. Процесс визуализации и стремление к наибольшей наглядности свойственны сегодняшним крупным СМИ. Жаль, что многие мелкие, провинциальные издания не принимают это во внимание, — говорит Марина.

Она не только фотографирует, а еще и пишет, например, о ЖКХ и строительстве. По ее мнению, в универсальности есть свой плюс: редакция затрачивает меньше ресурсов, отправляя на событие одного журналиста.

— С другой стороны, это сказывается на качестве работы, ведь всего объять невозможно, да и не нужно. Пусть каждый занимается своим делом — один пишет, другой снимает, — считает Марина.

Еще лучше, если журналист специализируется на какой-либо одной теме и пишет только об этом, добавляет спортивный журналист Иван Орлов. Так, серьезные федеральные издания никогда не поставят комментировать, например, бокс человека, который в нем не разбирается. В региональных изданиях, по словам Ивана, о спорте, к сожалению, часто пишут дилетанты.

Многих зауральских журналистов можно назвать универсальными. Они вынуждены писать обо всем, и у тех, кто старается, это получается на достаточно высоком уровне.

Портрет журналиста районной газеты

Сотрудники зауральских районок решили объединиться и создать свой собирательный образ. На один и тот же вопрос ответили Наталья Дегтерева («Голос Целинника», Целинное), Алена Анашкина («Знамя», Катайск), Юлия Звонарева («Рассвет», Юргамыш), Анна Панкова («Боевое слово», Белозерское), Ирина Бородина и Альфия Булатова («Маяк», Варгаши), Эмиль Галимов и Ильнар Рахматуллин («Трудовая слава», Сафакулево) и Елена Петрова («Вперед», Лебяжье). Вопрос звучал так: «За что вы любите свою работу?»

Алена:

— Мне нравится общаться с разными людьми и всегда находиться в движении. Когда идешь с утра в пожарную часть и слушаешь разговоры о спасении людей, а потом на встречу с ветеранами, а вечером еще ждет КВН, и в конце рабочего дня договариваешься с фермером, то мозг взрывается от обилия информации. И это такой заряд позитива и информации, которая пока только варится в голове. Ради этого действительно стоит работать.

Анна:

— За море возможностей узнавать новое, прислушиваться к компетентному мнению и брать что-то для себя. Люблю выезжать и знакомиться, брать интервью. Бесполезной информации не бывает.

Альфия:

— Наша работа начинается с того, что мы всегда находимся в гуще событий, общаемся с интересными людьми, постоянно в движении. Смена обстановки — это одна из черт, которые мне нравятся в работе. И мне кажется, что бы ни случилось, журналистика всегда будет существовать.

На фото Альфия Булатова

Ирина:

— Представитель адреналиновой профессии. Журналист районки находится в постоянном движении, в поиске новых людей, в реализации проектов. Люблю работу за то, что она дает возможность встречаться с интересными людьми и в поле, и в администрации, и с администрацией в поле. Журналистика учит жизни без профильного образования. Как правило, журналист мобилен и коммуникабелен. Именно поэтому в журналисте районки и сельский житель, и житель райцентра видит помощника, соратника в решении насущных проблем.

Эмиль:

— Жизнь журналиста — постоянный дедлайн, который помогает реализоваться, раскрывать свои возможности.

Наталья:

— По-моему, журналист должен быть увлеченным и отчаянным, способным работать в экстремальных условиях. Уметь находить горячую информацию и правильно ее интерпретировать. Главное — всегда учиться и, если необходимо, меняться.

На фото Наталья Дегтерева

Елена:

— Для меня журналистика стала смыслом жизни еще со школы. Люблю это постоянное движение, огромный объем информации, из которого нужно выбрать самое важное и полезное для наших читателей. И даже во время занятия домашними делами в голове кипит работа — как подать материал, какой заголовок придумать, как просто объяснить сложную тему...

Ильнар:

— Для кого я пишу? Мне интересно и важно рассказать и донести до людей не только какую-то актуальную информацию, но и показать, как я пришел к тем или иным выводам. Читатель словно мыслит вместе со мной.

На фото Ильнар Рахматуллин

Сотрудники районок, посовещавшись, пришли к выводу, что журналист районной газеты — это творческий человек, не обязательно с профильным образованием, всегда готовый к экстремальным ситуациям, умеющий собирать, обрабатывать, интерпретировать и распространять актуальную и достоверную информацию в любой сфере жизни.

— Мы профессиональные дилетанты, — признались работники зауральских районных газет, — однако, у нас есть такой замечательный профессиональный навык, как умение самостоятельно вникнуть в любую тему и донести ее доступным языком до аудитории. Мы посредники между экспертами и читателями. Мы пишем о людях и для людей.

Мечи куем и перья точим

Анастасия Еговцева, студентка первого курса кафедры журналистики КГУ:

— Здравствуйте, меня зовут Настя, и я кую мечи. И да, я журналист.

Это не анонимный клуб алкоголиков-медийщиков, это знакомство журналистов друг с другом на форуме «Зауралье 2017».

Когда спрашивают про образ журналиста, в голове возникает рыжая слегка наглая корреспондентка, которая прорывается с камерой к центру событий. Как и у всех, был и у меня этот рыжий период, когда ты носишь короткую стрижку, красишь волосы хной и навязываешься на крутые мероприятия. А потом это проходит. Точнее, внешние признаки. Журналистская рыжесть всегда остается в душе.

Сколько ни общаешься с журналистами, те, что работают в городе, работают по профессии, люди очень странные, креативные и интересные. Кто фотографирует, кто увлекается арктическими походами, а кто и вовсе набивает татуировки людям. И все это совмещается с работой в СМИ и прекрасно уживается в одной личности.

Вот мы журналистская молодежь такая: для нас журналистика — это образ жизни, мы универсальны, мобильны и любим творить всякую всячину, готовы, язык за плечо закинув, ринуться в гущу событий.

Старшее поколение, районные журналисты достаточно отличаются от нас в этом плане. Например, Юлия Звонарева — корреспондент юргамышской газеты «Рассвет», ведущий странички «Эхо молодых» и член территориальной комиссии с правом голоса, по профессии политолог, работает корреспондентом в районной газете уже 6 лет. Юлия еще со школы увлекалась написанием текстов, в свое время она опрашивала своих одноклассников, брала интервью, преподаватели советовали связать судьбу с журналистикой.

Она считает, что если человеку дано писать, если его тянет к этому, то он будет этим заниматься, работать и развиваться в данном направлении. К профессии Юлия относится как к обычной работе, ремеслу, которое доставляет удовольствие.

Вот и получается, что портреты современного журналиста у нас разные.

Фотографии Александра Кадникова

Видео Никиты Леонова

comments powered by HyperComments