Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Не иди и не смотри

7 российских фильмов, которые никогда не попадут на кинофестиваль

АВТОР: КРИСТИНА КОНЫШЕВА

9 сентября завершился Венецианский кинофестиваль, на котором советский фильм «Иди и смотри» получил приз во внеконкурсной программе за лучшую восстановленную картину. Sevench подготовил список российских фильмов, которых никогда не будет в списке картин-участников, и вспомнил их заграничный аналог.

Прокомментировал выбор Sevench Сергей Лукьянов, автор и ведущий youtube-канала «Кинонах». Выбирали российские киноленты с самой низкой оценкой на «Кинопоиске» — ведь на этом портале фильмы оценивает обычный человек. Единица означает «ужаснее некуда». Бюджет и сборы — в рублях, по курсу времени, когда создавался фильм.

Сергей Лукьянов:

— Почему данных картин нет в списках Венецианского фестиваля? Все логично! В предложенном списке отсутствуют картины со смыслом! В них нет переживания и сострадания, что очень любят на подобных фестивалях.

1. «Взломать блогера»

Сергей Лукьянов:

— «Взломать блогера» — просто дешевая пародия на кино в целом.

Бюджет: 35 млн рублей. Сборы: 7 млн рублей. Оценка: 1 балл.

О чем:

Популярные российские блогеры Ивангай, Саша Спилберг и Марьяна Ро скачивают вирус, «оцифровываются» и попадают на экраны своих компьютеров. С помощью игры World of Tanks ребята пытаются одолеть злодея Смайлика, запустившего вирус, и в конце побеждают его. Друзья возвращаются в реальный мир и снимают совместный ролик. Им дарят антивирус «Касперский».

Заграничный аналог:

«Волшебник страны Оз», 1939, оценка — 7 баллов. «Взломать блогеров» изначально задумывался как новое изложение о стране Оз. На оригинальную историю потратили 2 млн 777 тыс. долларов. В 1939 году доллар стоил 5 рублей, то есть бюджет фильма — 13 млн 885 тыс.: почти в 2,5 раза меньше «Взломать блогеров». А его сборы по прошлому курсу — 12 млн рублей. Не окупился, но его хотя бы смотреть приятно.

2. «Дизлайк»

Бюджет: 22 млн рублей. Кассовые сборы: 11 млн рублей. Оценка: 1 балл.

О чем:

Маньяк убивает блогеров в коттедже, куда они приехали дегустировать напиток для рекламы. Убийцей оказывается Мария Вэй.

Заграничный аналог:

«Пила», 2004, оценка — 7 баллов. Количество крови на минуту хронометража намного превышает «Дизлайк», а бюджет больше на 20 млн рублей. Еще в нем есть сюжет и актерская игра. В среднем в 2004 году доллар стоил 35 рублей, это значит, что на триллер потратили примерно 42 млн рублей, а собрали почти 2 млрд рублей.

3. «Защитники»

Сергей Лукьянов:

— Если бы данное творение явилось миру лет 15 назад, возможно, это был прорыв во всей киноиндустрии. Но по итогу — это очередная попытка копирования. Никакой сюжет, актерское мастерство и диалоги подтверждают непрофессионализм создателей.

Бюджет: 380 млн рублей. Сборы: 273 млн рублей. Оценка: 3 балла.

О чем:

Секретная организация «Патриот» в результате эксперимента создала супергероев: женщину-невидимку, оборотня-медведя, мужчину, способного управлять камнями, и парня, который двигается с большой скоростью (нет, не Флеша). Вместе они одолели главного злодея, внешне похожего не Бейна из «Темного рыцаря».

Заграничный аналог:

«Фантастическая четверка», 2005, оценка — 6 баллов. Половина героев «Четверки» знакома зрителям российского супергеройского кино: каменное существо, невидимая женщина. Американцы потратили на создание фильма 3 млрд рублей, а в кинотеатрах собрали 4 млрд, хотя критики не оценили фильм.

4. «Танцы насмерть»

Бюджет: 100 млн рублей. Сборы: 10 млн рублей. Оценка: 4.

О чем:

После ядерной войны энергию добывают во время танцевального турнира, один участник которого обязательно умирает. Главный герой влюбляется в девушку, они вместе выходят на арену для танца, и никто не погибает. Выброс их энергии разбудил древние силы. Конец фильма намекает на вторую часть.

Заграничный аналог:

«Голодные игры», 2012, оценка — 7 баллов. В конце турнира «Голодных игр» должен остаться только один победитель, но их так же останется два. Бюджет: 2 млрд рублей, сборы — 22 млрд рублей.

5. «Спасти Пушкина»

Бюджет: 60 млн рублей. Сборы: 5 млн рублей. Оценка: 2 балла.

О чем:

Дурачась, школьники подбрасывают часы, которые принадлежали Пушкину, оказываются на дуэли поэта и забирают его с собой в настоящее. Тут Александр Сергеевич читает рэп, разбирается с гопниками, а потом возвращается в прошлое. Пуля его не убивает, и он доживает до старческих лет.

Заграничный аналог:

«Терминатор», 1984, оценка — 7 баллов. Тема путешествий во времени стара, как само время. Кайл Риз возвращается в прошлое, чтобы спасти мать будущего спасителя человечества. 33 года назад доллар стоил около 70 копеек, а значит, спецэффекты, актеры, сценарий и другое стоили 4 млн рублей, а в кинотеатрах «Терминатор» собрал 26 млн рублей.

6. «Цветок Дьявола»

Бюджет: 150 млн рублей. Сборы: 55 млн рублей. Оценка: 1 балл.

О чем:

Студентке снится цветок и черный всадник. Наяву всадник собирается принести девушку в жертву, но этому мешает ее возлюбленный.

Заграничный аналог:

«Сумерки», 2008, оценка — 6 баллов. Два парня, которые страстно желают получить одну девушку, а та мечется в выборе. У этих фильмов похожи даже постеры. Правда, на заграничный двойник создатели потратили 888 млн рублей, но и собрали в прокате 9 млрд рублей. А «Цветок дьявола» номинировался на премию «Жорж» в номинации «Говно года».

7. «Большая ржака»

Бюджет: 64 млн рублей. Сборы: 10 млн рублей. Оценка: 1 балл.

О чем:

Трое друзей открывают реалити-шоу и отправляют участников на поиски выдуманного золота Колчака. Клад в итоге оказывается настоящим.

Заграничный аналог:

«Крысиные бега», 2001, оценка — 7 баллов. Бюджет: 1 млрд рублей, сборы - 2 млрд рублей. В фильме тоже рассказывается история искателей приключений, цель которых — добраться до назначенного места первыми. Но в «Крысиных бегах» нет звезд Comedy Club и плохих шуток ниже пояса.

Картинки: Степан Никишин

comments powered by HyperComments