Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

На что живет российский черлидинг

Поддержки со стороны государства ждать пока не приходится

АВТОР: ЮЛИЯ ФОТЕЕВА, ФОТО: CHEERMEDIA

Прототипом современного российского черлидинга были марши молодых физкультурников в СССР. Сейчас это профессиональный вид спорта, нежели просто красивое выступление.

С 21 по 28 июля в китайских городах Нанкин и Жичжао пройдут открытый Евроазиатский чемпионат и открытый чемпионат Китая по черлидингу. Команды «Гранд» из Ростова и «Штормз» из Крыма представят Россию на этом крупном международном спортивном мероприятии.

Это не первые соревнования, на которых побывали российские черлидеры в текущем году. Так, 24 июня в Праге прошел Чемпионат Европы, где честь России защищали 18 команд.

Проведение масштабных международных соревнований свидетельствует о том, что черлидинг все прочнее укрепляется в разных странах, в том числе в России, именно как вид спорта, а не увлечение спортивных болельщиков.

Точное количество черлидеров в РФ назвать трудно. На региональных чемпионатах и первенствах выбирают сильнейшие команды от каждого региона. Затем они встречаются на всероссийских соревнованиях. Например, 13-14 мая во Дворец спорта «Видное» (г. Видное, Московская область) приехали более 2700 спортсменов из 220 команд.

Один из распространенных в России стереотипов гласит, что черлидеры — это девушки, выступающие на спортивных мероприятиях в красочных костюмах с помпонами. Это мнение вызывает много шуток среди самих черлидеров. Девушки с помпонами не всегда относятся к черлидингу, иногда это оказываются группы болельщиц, поддерживающих свою любимую команду. Зато в направлениях чир-микс, групповые и партнерские станты требуется мужская сила. Также молодые люди могут выполнять сложные акробатические прыжки. Девушки в таких командах играют роль флаеров (от англ. fly — «летать»), их поднимают в поддержки, закидывают в пирамиды или просто подкидывают в воздух.

— С недавнего времени чир — основное занятие в моей жизни. Я тренируюсь сам и тренирую стант, — делится с Sevench спортсмен из команды «Fenomen-А» (Екатеринбург) Никита Денисов. — Всю свою команду готов отправить на плаху, и сам рядом лягу за результат, если он того стоит. Черлидинг сильно развивает командный дух: каждый спортсмен когда-то преодолел свое эго и работает на благо команды.

По мнению спортсмена, черлидинг полезен для физического развития. Нагрузки парней сопоставимы с занятиями кроссфитом, только вместо железа — девушки. Сами девушки получают иную нагрузку, их упражнения скорее схожи со спортивной гимнастикой.

Словарик

Чир-микс — в программах этой дисциплины участвуют команды, в состав которых входят юноши и девушки. Программы чир-микс включают в себя достаточно большое количество акробатических элементов, требуют страховки при выполнении сложных элементов программы.

Групповые станты-микс — в этой дисциплине участвуют команды, состоящие из 3-5 спортсменов, если среди них есть хотя бы один юноша.

Партнерские станты — в программах этой дисциплины участвует пара спортсменов — юноша и девушка, которые выполняют станты с одиночной базой.

Не препятствует растущей популярности спорта даже то, что быть черлидером довольно затратно. Новый костюм стоит не меньше двух тысяч, еще пару тысяч придется потратить на удобные кроссовки. Также команде требуются средства агитации: помпоны, флаги, мегафоны, таблички и плакаты. Они делают выступление более зрелищным, и потому отказываться от их использования не нужно. Помпоны, например, могут стоить относительно недорого — около 350 рублей, но существует риск, что они окажутся слишком маленькими или некачественными. Более крепкие и красивые помпоны стоят 500-700 рублей, еще требуется оплатить доставку почтой и дождаться своего заказа. Это не считая транспортных расходов и платы за проживание во время соревнований.

— Я считаю, быть черлидером затратно, если не иметь спонсорской помощи, — рассказала Sevench Анастасия Ваулина, капитан команды «Дельта» (Тюмень). — Самые крупные затраты — пошив костюмов и поездки на соревнования, в том числе международные. Иногда финансово бывает очень трудно, но мои родители уважают то, чем я занимаюсь, и помогают мне развиваться.

Другие спортсмены придерживаются такой же точки зрения. Некоторые отмечают, что при наличии спонсорской помощи проще решить вопрос аренды тренировочных залов. Спонсорские вложения довольно малы, а материальной поддержки со стороны государства ждать пока не приходится.

9 июля вступил в силу приказ Минспорта России, согласно которому под единым названием «чир спорт» объединились два вида спорта: черлидинг (акробатика) и чир спорт (танцы).

— Расцвет чир спорта идет и будет продолжаться. До миллиона занимающихся во всех дисциплинах мы дойдем точно, — поделился уверенностью с Sevench представитель Союза чир спорта и черлидинга России Андрей Кокоулин.

comments powered by HyperComments