Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Модный бизнес: подводные камни в море красоты

Sevench выяснил, чем жертвуют модели

АВТОР: АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА

Кастинги, дефиле, модные показы, фотосессии, сотрудничество с именитыми дизайнерами и известными домами мод стать успешной и востребованной моделью сможет далеко не каждая девушка. Не пропадут лишь те, у кого есть стальные нервы, желание работать и уверенность в себе. Кроме того, необходимы удача, везение и, конечно, выгодный контракт.

Структура модельного бизнеса

Первая «ступень» модельной лестницы — материнское агентство. С ним модель подписывает свой первый контракт. Модельное агентство за определенный процент помогает девушке искать заказы, а при недостатке работы — находит более серьезное агентство. В последнем случае материнское агентство получает комиссионные от всех заработков своей модели в «чужом» агентстве.

В России материнским агентством часто является модельная школа, которая учит подопечных. Кому-то потребуется три месяца, чтобы научиться базовым вещам, а кто-то будет усердно трудиться несколько лет. К базовым вещам относят походку, умение наносить макияж, позировать на фотосессиях и общаться с клиентами. Формируется портфолио — и чем оно больше, тем лучше для модели.

— Подготовка моделей для заграничных контрактов осуществляется в индивидуальном порядке, — рассказывает Sevench Анна Лукьянец, директор тюменского модельного агентства «Имидж». — Для начала мы определяем, в каком направлении нужно развивать модель, каким аспектам уделить наибольшее внимание. В зависимости от этого выбираем для нее курсы или уроки.

Материнское агентство зачастую не берет денег со своих моделей, а устраивает все на собственные средства: из расчета, что в будущем все затраты окупятся достойными и высокооплачиваемыми контрактами. По словам Анны, материнское агентство, в зависимости от условий контракта, забирает примерно 10% от заработанных моделью гонораров.

В свою очередь, принимающее агентство, непосредственно участвующее в поиске и обеспечении рабочих контрактов модели, обычно находится за рубежом и предоставляет контракт на сравнительно небольшой срок — от 1 до 6 месяцев. Оно поселяет модель в заграничные апартаменты, выдает pocket money (карманные деньги) на проживание и отправляет девушку на кастинги. Дальше дело за ней. За свою работу принимающее агентство обычно берет 50% заработанных моделью денег. Из них помимо гонорара материнскому агентству порядка 10% уходит на налоги.

Также существуют скауты — бывшие модели или фотографы, которые ездят по разным городам и странам в поиске новых лиц. Но сотрудничество со скаутом не является гарантией будущих контрактов, если только это не скаут, представляющий конкретное принимающее модельное агентство. Скауты, как правило, находят не слишком выгодные контракты или же могут просто-напросто обмануть начинающую модель, не знающую всех подводных камней моделинга.

Между тем, материнское агентство старается обеспечить контракты, которые застрахуют модель от несчастных случаев и непредвиденных ситуаций.

— У нас в агентстве нет такой практики, чтобы мы отправляли, например, по 10 моделей в месяц за границу и потом даже не могли их отследить, — объясняет Анна Лукьянец. — Обычно, в лучшем случае, раз в полгода девочка уезжает за рубеж, а мы можем ее контролировать и быть на связи. Если у нас возникают малейшие сомнения относительно принимающей стороны, мы, вопреки настоянию моделей, принимаем решение не отправлять их никуда, а найти то агентство, в котором будем уверены.

По словам директора «Имиджа», бывают случаи, когда агентство позиционирует себя как модельное, но на деле оказывается, что модели раздают листовки в переходах.

Не зря агентство называют материнским. Оно как настоящий родитель оберегает и взращивает моделей, а затем отправляет во взрослую и зачастую опасную модельную жизнь.

Подводные камни модельного бизнеса

Иногда казусы случаются уже по окончании контракта с материнским агентством.

— Неприятные ситуации бывают в том случае, если мы находим модель, у которой, на наш взгляд, точно есть будущее в этой сфере, вкладываем в нее свои силы, готовим хорошее портфолио, обучаем необходимым навыкам, а эта девочка уже перед отправкой за рубеж берет и уходит, — рассказывает Анна Лукьянец. — Бывает, что они находят новое модельное агентство, или их забирают скауты, которые тоже всегда пребывают в поиске модельных лиц. Иногда девушка просто теряется: ее привлекают варианты, обещающие высокий доход или престижные контракты.

«Сбежавшие» модели могут работать за границей и быть успешными, но они уже не представляют то материнское агентство, которое вложилось в них.

— Сейчас, наученные горьким опытом, мы заключаем контракт с моделью не на год, а на три. Даже условия контракта стали чуть более жесткими, но нам нужно себя обезопасить от неприятных инцидентов, — объясняет Анна.

Интересен и тот факт, что заказчики не всегда готовы платить за модель. Это касается тех регионов, где моделинг не находится на достойном уровне и не воспринимается как реальный бизнес.

— Заказчики всегда хотят профессиональных красивых девочек, которые подходят по всем параметрам и имеют великолепное портфолио, — поясняет Sevench Елена Кусмарцева, директор тюменского модельного агентства Green models. — Многие почему-то не понимают, что съемки или показы — это работа, и не хотят платить. В рамках сотрудничества с одним из тюменских торговых центров наши модели принимали участие во флешмобе и после — в показе. За показ нам платить не захотели, а за флешмоб отдали нужную сумму. Сложно донести до клиента, что организация и проведение показа требуют не меньших усилий от нас и наших моделей, чем постановка флешмоба.

По словам Елены, иногда модели из ее агентства приходят на съемки для магазинов одежды, где им приходится по несколько раз менять образы, позировать, стоять на каблуках в течение долгого времени, а в конце слышат «спасибо за работу». И все.

Иногда гонорары модели оставляют желать лучшего просто из-за недостаточной развитости бизнеса и отсутствия понимания, что моделинг — это настоящий труд и реальная работа.

Также трудности возникают с поиском фотографа, который сумеет провести качественные съемки. Проблема касается городов, где модели и модельные агентства — редкое явление.

— В Тюмени мы не можем обеспечить фотографам коммерческие проекты, поэтому они работают с нами только на условиях сотрудничества. Оно создает определенный имидж для фотографа, потому что работа с нашим основным составам — это возможность сделать интересные снимки для портфолио. Интерес этот тоже не на долгое время: хороший профессиональный фотограф поработает с нами, сделает какое-то количество снимков, но на постоянной основе работать по невысокой цене мало кто согласен, — сетует Елена Кусмарцева.

Обычно есть лишь несколько фотографов, которые снимают девочек на основе сдельной оплаты. Некоторые фотографы, как отмечает Елена, пишут сами, предлагая съемки. Работы фотографа с первого взгляда кажутся не плохими, но в процессе съемки моделей в способностях фотографа разочаровываются, и дальнейшее сотрудничество уже не рассматривается. Но, тем не менее, методом проб и ошибок удается найти профессионалов, согласных на совместную работу.

Жизнь за границей

Как говорилось выше, принимающее агентство предоставляет модели апартаменты, где она живет на время контракта и кастингов, а также карманные деньги. Их зачастую не хватает на полноценное проживание.

— Мне выдавали обычно 100 долларов на месяц, но сходить за продуктами, которых даже хватит меньше, чем на месяц, стоит 70 долларов, — рассказывает Sevench модель Алена Григоренко, которая сейчас живет и работает в Лос-Анджелесе. — Родители пару раз высылали деньги, но то, что в России считается весомой суммой, за границей — копейки.

Алена поделилась, что в Корее была такая же история: выдают до 4000 йен на месяц, но, пока ты добираешься до места кастинга, на дорогу уходит до 200. А кастинг в месяц далеко не один.

Приходится подрабатывать не только на съемках и показах. Обычно модель может пойти в клуб, где есть специальный модельный столик, и стать украшением вечеринки.

— Ни в коем случае нельзя пить никакого алкоголя, который могут предложить посетители, — предостерегает Алена. — Обычно все пьют, а ты так — оп! — за плечо. Потому что если там что-то подсыпано, то тебя никто потом не найдет.

На фото Алена Григоренко

Модель может участвовать в выставках и конференциях. Девушки встречают гостей, стоят рядом с автомобилями на презентациях, разносят напитки. Самая главная работа все равно ходить, ходить и ходить на все кастинги, показывать себя с самой лучшей стороны, открыто общаться с заказчиками.

Что касается апартаментов, то и здесь есть свои минусы. Обычно — высокая арендная плата.

— Они хорошо на деньги разводят. За место в комнате иногда от 700 до 1000 долларов платила. А потом как-то вместе с молодым человеком сняла квартиру за 800 долларов! — говорит Алена.

Наладить отношения с соседками удается не всегда. В модельной квартире живут девочки из самых разных стран — у каждой свой менталитет. Кто-то может быть абсолютной грязнулей, кто-то наоборот — чистюлей, одна совершенно бесконфликтная, а другая взрывается из-за каждой мелочи. Это своеобразная закалка характера: нужны силы, терпение и умение постоять за себя, чтобы даже в комнате с семью девочками иметь личное пространство.

Чем жертвуют модели, или трудности профессии

Модели должны строго следить за своим питанием и не позволять себе расслабиться. Есть девушки-исключения, которые едят все, что хотят, а их фигуры остаются в великолепной форме.

— Я занимаюсь моделингом уже в течение девяти лет, — рассказывает Sevench тюменская модель Аксиния Петрова. — И каждый раз слышу, что мне нужно худеть. Ты всегда для кого-то будешь недостаточно худой.

Поэтому модели часто сталкиваются с проблемами в питании, с расстройствами пищевого поведения и тому подобным.

На фото Аксиния Петрова

— У нас был случай, когда в агентство пришла девочка. Ей было 12, а она уже выглядела худой не в здоровой форме. Потом оказалось, что она увлекается сыроедением, — поведала Елена Кусмарцева. — Так как у нас в модельной школе есть курс диетологии, то мы ей объяснили, что ей рано худеть и ограничивать себя так сильно. Через какое-то время она располнела. Видимо, организм взял свое, и установка «кушать нужно все» обратилась не в том направлении. К сожалению, она потом так и не смогла похудеть.

Правильное и здоровое питание, спорт или другого рода достаточные физические нагрузки очень важны для модели. Но во всем нужен баланс.

— После очень долгих и неудачных экспериментов я пришла к выводу, что лучшая нагрузка для меня — это бег, то есть кардионагрузка, — делится Аксиния Петрова. — И с питанием, на самом деле, так же. Да, были и диеты, и голодовки, но в итоге понимаешь, что лучше всего — адекватное, здоровое и правильное питание. Иногда позволяешь себе что-то очень вкусное и потом отрабатываешь. Я для себя нашла эту гармонию: правильное питание и кардио.

Личная жизнь модели тоже не всегда складывается удачно.

— Да, сейчас уже понимаю, что жертвую своей семьей ради карьеры, — рассказывает Sevench Алена Григоренко, русская модель, сейчас работающая в Лос-Анджелесе. — Получается, что каждый из супругов занят своими делами, поэтому почти не проводят время вместе, да даже видятся редко.

Обычно уже на этапе завершения карьеры модель может позволить себе реально перспективные отношения. Но до этого есть множество препятствий: постоянные съемки, кастинги, заграничные поездки длиною в несколько месяцев.

— Личные отношения всегда находятся под угрозой. Стандартный контракт длится 3-4 месяца, и не каждый человек согласится постоянно ждать тебя, — объясняет Аксиния Петрова.

Кастинги, особенно самые первые, тоже настоящее испытание для модели. Свою очередь можно ждать в течение 5-6 часов, потому что кроме тебя есть еще 400 длинноногих стройных красавиц. И выберут из них 20.

Конкуренция начинается не только снаружи, но и внутри: ты должна знать, что в тебе есть та самая изюминка, которая нужна заказчику, и никогда не сравнивать себя с другими.

— Бывает, живешь и даже дружишь со своей соседкой по комнате, но в момент кастинга об этом приходится забыть: выберут либо ее, либо тебя, — делится Аксиния.

Неокрепшая психика может не выдержать: тебя выбирают или не выбирают. И каждый заказчик имеет право сказать что угодно от «тебе надо схуднуть» до «я такие ляжки только у слона видел». Только спустя какое-то время модель привыкает к такому образу жизни и постоянному настроению конкуренции. До этого, по словам Аксинии, каждое поражение на кастинге воспринимается как личная обида.

— Модель может быть даже круче, чем выбранная девушка, но заказчику просто нужен был не ее типаж. Иногда случается, что ты заходишь, а у заказчика есть распечатка с формой лица: ее прикладывают к каждой девочке и смотрят. И если у тебя скулы, допустим под другим углом, то все — свободна.

На показе или съемке ты не должна капризничать: тебе могут остричь волосы или нанести макияж кистью далеко не первой свежести. Либо терпи, либо приноси свои и предлагай визажисту.

— Еще часто бывают проблемы с обувью. Допустим, у тебя размер 40, а на съемке есть туфли только 37. И выбора особого уже не остается, — говорит Алена Григоренко. — А однажды на показе одной модели надели платье с пятиметровым подолом. Она неловко развернулась, упала и прямо на подиуме разбила нос! Ей тут же из зала все стали подавать платочки — она взяла один, приложила к носу и прошла до конца.

Но, вопреки всем минусам, девушки мечтают стать моделями. Красота этой индустрии, модные показы, возможности — каждую что-то особенное привлекает в эту сферу.

— Можно ко всему привыкнуть. Несмотря ни на что, быть моделью — здорово. Во-первых, моделинг выбивает из тебя махом все комплексы, — смеясь, заявляет Аксиния Петрова. — Но главное, ты можешь примерить на себя такие образы, которые в повседневности никогда бы не надела: ты же никогда не выйдешь на улицу вся в блестках и с рогами из волос на голове! В этих фотографиях сохраняется нечто большее — память на всю твою жизнь.

— Никогда не жалела, что стала моделью, — уверенно говорит Алена Григоренко. — Я стала самостоятельной, независимой (лет с 14 уже перестала просить у родителей деньги) и уверенной в себе. По-другому, на самом деле, никак: ты все время встречаешься с крутыми людьми, путешествуешь, узнаешь что-то новое. Ради этого можно чем-то пожертвовать.

Фото предоставлены тюменскими модельными агентствами «Имидж» и Green models

comments powered by HyperComments