Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Комаров на Кубани уничтожат дроны

Беспилотники помогут в профилактике малярии и лихорадки Зика

АВТОР: НАДЕЖДА ДОСТОВАЛОВА

Власти Краснодарского края решили бороться с кровососущими насекомыми при помощи беспилотников. Sevench выяснил, как еще применяются дроны в сельском хозяйстве.

В Краснодарском крае будут использовать дроны в борьбе с комарами, которые могут быть переносчиками лихорадки Зика, Западного Нила, малярии и других опасных инфекций. Летом в Анапе робототехника шесть раз обработает водные объекты на площади 1050 га. Авиаобработкой по муниципальному контракту займется специализированное предприятие «Гигиена-плюс».

По словам директора «Гигиена-плюс» Анатолия Жулева, у компании всего четыре дрона, каждый может охватить до 15 га в день. Аппараты собраны самостоятельно из комплектующих, купленных в Новой Зеландии и Китае.

— Пятилитровый стоит примерно 590 тысяч. А 15-литровый — в пределах миллиона, — сообщил Sevench Анатолий Жулев. — Мы поднимаемся на высоту не более 150 метров. Если работаем в зоне ответственности аэропорта, то находимся на связи с диспетчером управления воздушным движением.

Глава компании добавил, что территория в Анапе будет обработана биологическим препаратом «Бактицид» производства «Сиббиофарм». Он предназначен для регулирования численности личинок комаров (малярийных и не малярийных, комаров-звонцов, рисового комарика) и кровососущих мошек во всех природных зонах, на всех типах водоемов, включая рыбохозяйственные. Кстати, это единственный в стране биопрепарат, который официально получил допуск для работы на рыботоварных водоемах.

В сельском хозяйстве услуги дронов предлагают примерно 12 российских компаний. Правда, пока в пилотном режиме. Беспилотники петербургской компании «Геоскан», например, позволяют провести качественную оценку земельных угодий. Есть и другие направления работы.

— На стадии опытной эксплуатации находится оборудование для расселения энтомофагов, регулирующих численность вредителей сельскохозяйственных культур. Этим летом запланировано внесение на достаточно больших площадях в Белгородской области, — поделился с Sevench представитель «Геоскана» Никита Прокофьев. — Мы используем исключительно БПЛА собственной разработки и производства. Для расселения энтомофагов в настоящий момент применяем «Геоскан 401», но я не исключаю появления в ближайшее время другого, более дешевого носителя, также нашей разработки.

По его словам, высокотехнологичным является сбор данных для подготовки карт дифференцированного внесения удобрений.

Фрагмент карты вегетационного индекса NDVI (контрастная палитра), посевы кукурузы в Центрально-Черноземном районе, июль 2015 года. Оранжевым цветом обозначена угнетенная растительность. Поля в Белгородской, Курской и Воронежской областях обследовали специалисты компании «Геоскан».

Как указано на сайте ООО «Авиационные Роботы» (Aviarobots) из Санкт-Петербурга, при помощи дронов можно проводить инвентаризацию земель, создавать электронные карты полей и выявлять нарушения границ землепользования, строить отрофотопланы и высокоточные трехмерные модели местности. Также беспилотники помогают определить вегетационный индекс биомассы (NDVI), разработать инструкции для ведения точного земледелия и планы очередности уборки урожая, спрогнозировать будущую урожайность.

Коммерческий директор Aviarobots Евгений Тарасенко сообщил Sevench, что таких заказов в компанию пока не поступало.

Московский «Дронстрой», в свою очередь, работает с производителями навесного сельскохозяйственного оборудования для опрыскивания растений.

— Мы, в частности, сотрудничаем с Тимирязевской сельскохозяйственной академией и Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации. Сейчас проводим эксперименты, — сказал Sevench представитель компании Кирилл Левчук. — Наши дроны могут поднимать полезную нагрузку 30 кг. Высота — от 0,5-1 метра. Для эффективной обработки сельскохозяйственных культур необходима небольшая высота и большая точность.

Как отмечает Кирилл Левчук, применение беспилотников в сельском хозяйстве эффективно. Исключена возможность, что при внесении ядохимикатов могут пострадать летчики. Внесение ядохимикатов с большой высоты приводит к опылению соседних с пораженными площадей. Программировать полет БПЛА намного проще, чем готовить пилота.

Водная эрозия почв. Многолетние травы. Фрагмент реконструированной 3D-модели, построенной по данным аэрофотосъемки с БПЛА «Геоскан 101». Визуализация: ГИС «Спутник».

Гендиректор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем (ЭРБАС) Глеб Бабинцев отмечает, что любая работа, выполняемая дроном, априори стоит дешевле, чем с применением авиации общего назначения — самолетов, вертолетов и так далее.

— Например, для мониторинга какой-нибудь трассы, газопровода, нужно поднять Ми-8, его летный час стоит в среднем 130 тыс. рублей. Ту же самую работу без человека на борту дрон делает примерно за 30 тыс. рублей. Когда протяженность труб составляет тысячи километров, экономия для компании гигантская, — рассказал Sevench Глеб Бабинцев.

По его мнению, рынок беспилотных авиационных систем в России пока не сформирован. Он начнет развиваться года через два, когда будет утверждена нормативно-техническая и правовая база.

— Тогда начнется бурный рост и логистики, и применения дронов в сельском хозяйстве, для воздушной съемки, спасательных работ и так далее, — отметил в комментарии Sevench глава АЭРБАС. — Мы неоднократно говорили, что необходимо изменить структуру и порядок использования воздушного пространства, как это сделано уже в 27-ми странах мира. Нужно определить безопасную высоту, на которой можно будет летать по правилам визуального полета. Я считаю, высота должна быть 150 метров в соответствии с мировой практикой. Думаю, в 2017 году мы добьемся изменения федерального правила использования воздушного пространства №138, и тогда там появится высота.

В этом отношении одной из ключевых станет VI Международная конференция «Аэронет-2017». Она пройдет 1-2 июня в Москве.

comments powered by HyperComments