Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Как запах пиццы заманил на новую работу

История фронт-энд разработчика из Нидерландов

АВТОР: АРТЕМ ГОЛОВИН

Эта история о том, что бывает, когда руководители пренебрегают свободным временем своих сотрудников. Еще это реальный пример, как слепой случай меняет все. Рассказывает инженер-программист голландской компании GoAbout Артем Головин.

- Когда мне было 19 лет, я проходил практику в Амстердаме, в одном голландском технологическом стартапе, и руководителем была у меня женщина, которая раньше владела бутиком модной одежды. Почему так получилось - не знаю, но это не тема сегодняшнего разговора.

Женщина эта любила различные совещания, пятиминутки, отчетики в устной форме, фидбеки и т.д. У нас была как ежедневная превращающаяся в час общая пятиминутка со всеми двадцатью сотрудниками, так и частенько разговоры тет-а-тет. Конечно, это занимало львиную долю полезного времени. Но и это не тема моего разговора.

Однако об одном из таких совещаний я вам все-таки расскажу.

Однажды холодным ноябрьским утром мой босс в очередной раз отметила в своем календаре совещание со мной. Отправила инвайт мне по почте, даже придумала какую-то тему, короче, все по феншую. На самый конец рабочего дня, за 15 минут до конца. А перед этим еще три совещания себе назначила, без перерывов.

Естественно, на предыдущих совещаниях ее задержали. Нехило задержали. Таким образом, в переговорку я попал только через полчаса после окончания рабочего дня. И вот мы болтаем, она, будучи не техническим человеком, мне опять задает кучу вопросов, я отвечаю, мы что-то обсуждаем, на это уходит еще час. И из офиса я в итоге ухожу не в пять тридцать, а почти в семь вечера. Очень голодный и не очень добрый.

Прохожу мимо других офисов на этаже и чувствую запах пиццы. Такой вкусной, учитывая, что я был голодным, пиццы. Еще я слышу шум голосов. Я замедляюсь и стараюсь заглянуть в открытую дверь того офиса. В этот момент мой взгляд ловит какая-то девушка, которая как раз из него выглядывала.

Наверно, я слишком с большим любопытством заглянул туда, потому что девушка предлагает мне зайти. Попутно объясняет, что они проводят встречу каких-то там разработчиков. И еще добавляет, что пицца бесплатная. Ну, вы поняли. Она меня уговорила.

Я туда захожу, конечно, чтобы поесть. С кем-то попутно знакомлюсь. Там проходила стадия «знакомства» всех пришедших. Рассказываю какому-то чуваку чем я занимаюсь, даю ему поиграться в свое приложение со своего айпада. В основном, чтобы этот чувак от меня отстал и дал мне дожевать пиццу.

В какой-то момент этот самый парень просит у меня мою почту и исчезает, а в углу офиса начинается лекция.

Через месяц мне на почту падает письмо с предложением о работе. От него самого. Он оказался техническим директором. И они как раз набирали сотрудников. На полную зарплату, со свободным рабочим графиком, гораздо более опытной командой и вообще кучей ништяков. Я с ними поторговался и еще через пару недель переехал в соседний офис на новую работу. И до сих пор с ними работаю - вот уже 3 года.

Вот так пренебрежение моего предыдущего руководителя моим же свободным временем в помогло мне найти лучшую работу, а им стоило одного из (возможно) лучших сотрудников. Я ведь единственный полностью понимал, как их новое приложение работает.

Не задержи она меня на полтора часа, я бы никогда не попал на ту встречу. Я бы никогда не научился всему тому, что умею, я бы никогда не выступил с лекцией в офисе гугла, я бы был сейчас в совершенно другом месте.

А что произошло с моим предыдущим боссом? Не знаю, сильно не интересовался ими. После моего ухода они так и не смогли завершить начатое мною приложение, а еще через полгода объявили о банкротстве.

Источник

comments powered by HyperComments