Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Как выбрать застройщика

Простые советы спасут от долгостроя и потери денег

АВТОР: КРИСТИНА КОНЫШЕВА

Любая стройка начинается с фундамента. А с чего начинается выбор будущего дома? Предлагаем взять за основу материал Sevench, чтобы избежать проблем на этапе строительства и сдачи объекта, а также после приема квартиры.

Не банкрот ли?

Многие потенциальные покупатели «шерстят» просторы интернета в поисках отзывов, но их могут оставлять конкуренты или покупатели, которые приняли квартиру с неработающей розеткой и теперь обвиняют строительную компанию в собственной невнимательности. Такие отзывы только сбивают с толку.

Больше полезной информации дадут сведения о банкротстве, которые содержатся в картотеке дел арбитражного суда. Чтобы воспользоваться поиском, в строке необходимо ввести полное название организации. В фильтре дел нажимаем «Банкротные». Если появляется окно «Нет результатов» — отлично. Если результат есть, компания — потенциальный банкрот. В этом случае шанс замороженной стройки возрастает.

В феврале этого года в сети появилось видео «самоубийства». «Обманутый дольщик в Татарстане не выдержал, 3 года платил кредит, а банк просто отнял его помещение. И просто губит жизни людей. Смерть дольщика потрясла всех», — говорится в описании к ролику. На видео мужчина сначала рассказывает о проблемах с недвижимостью, а затем подходит к петле. К счастью, это была инсценировка — мужчину поддерживал специальный крюк.

Документики предъявите

Далее изучаем сайт выбранного застройщика. Чем больше информации можно найти, тем лучше. Внимательно изучите раздел «Документы»/«Документация».

Документы, которые обязаны быть у строительной фирмы:

— устав общества,
— свидетельства о регистрации, постановке на налоговый учет,
— выписка из ЕГРЮЛ,
— документ о социальном страховании,
— договор аренды,
— проектные декларации.

В уставе должны быть указаны юридический статус общественной организации, уставной капитал, список участников, фонды, органы управления и другое. Честным застройщикам скрывать нечего.

Свидетельство о постановке на учет и дату регистрации проверьте через сайт налоговой службы. Если в документе есть какие-то нестыковки, прямо потребуйте у застройщика объяснений и подтверждающих документов.

Договор страхования ответственности защитит вас от рисков заморозки строительства или банкротства застройщика.

— С 2014 года в договоре появился пункт страхования ответственности застройщика перед дольщиком, который страхует от банкротства компании и двойной продажи квартиры. Мы всем участникам долевого строительства выдаем страховые полисы. Если объект ликвидируется или не достроится, клиенту не придется обращаться в суды и ходить по инстанциям, он может обратиться в страховую компанию, которая полностью возместит затраты, — говорит Мария Юдина, консультант по недвижимости ООО «Универсальные Домостроительные Системы «Девелопмент» (УДСД).

Кто у выбранной фирмы страховщик? Если такого нет в списке Центробанка, застройщик не имеет права заключать с вами договор.

Вот, например, страховой договор «Дома №1», жилой квартал «Стерхи», г. Новый Уренгой, застройщик — УДСД:

Этот договор заключен с «Региональной страховой компанией». Смотрим список страховщиков Центробанка:

Название страховщика совпадает. Ниже в договоре уточняем реквизиты, сверяем ИНН:

В проектной декларации указываются адрес дома, название строительной компании, сроки строительства и другая информация, которая нужна потенциальному покупателю.

Обязательным является разрешение на строительство, которое выдается администрацией или мэрией. Без этого документа компания не может начать строить дом.

Следите, чтобы каждый документ был закреплен печатью, подписью соответствующего лица (от застройщика — директор фирмы, от администрации — глава и так далее).

Стройка идет, строитель спит

Нормальным считается «прирост» в два-три этажа в месяц для кирпично-монолитного дома, пять этажей — для панельного. Когда «коробка» дома будет готова, вся стройка переместится «внутрь». В целом строительство занимает от двух до трех лет: обратите внимание на сроки, указанные в проектной декларации. Адекватная оценка собственных возможностей — признак надежного застройщика.

За темпами строительства можно наблюдать по фотоотчетам. Многие фирмы-строители ставят веб-камеры, и за стройкой можно следить в режиме реального времени. Видеотрансляцию лучше смотреть в вечерние часы. На что обратить внимание? В первую очередь на дату и повтор кадров.

Экс-губернатор Калининградской области разочаровался в видео с веб-камеры стройки Театра эстрады. По его словам, в ролике один и тот же мужчина через одинаковое время съезжает с крыши. Причина крылась в поломке оборудования и недобросовестном застройщике, который решил проблему, зациклив видео. «Это не смешно совершенно», — возмутился глава области и потребовал починить веб-камеру.

Не поленитесь, посмотрите жилые дома, которые уже сданы в эксплуатацию этим застройщиком. Проверьте, в каком состоянии подъезд, расспросите жильцов, с какими проблемами они столкнулись, когда въезжали в новую квартиру.

Важна каждая запятая

Договор долевого участия включает в себя:

— адрес дома,
— кадастровый номер участка, на котором строится дом,
— этаж и предварительный номер квартиры,
— высоту потолков, планировку и площадь квартиры,
— дату сдачи новостройки;
— гарантийный срок переданного объекта.

Кроме этого в договоре прописаны финансовые гарантии, с помощью которых застройщик обеспечивает свои обязательства, дата передачи объекта дольщику по акту, цена объекта и ее изменение после увеличения или уменьшения площади после обмеров БТИ. Если квадратные метры меньше заявленных, застройщик выплачивает вам разницу, и наоборот.

Договор долевого участия защитит вас от недоделок не только на этапе строительства и сдачи объекта, но и после приема квартиры.

— Обратите внимание на гарантийный срок, в течение которого застройщик несет ответственность за дом. За саму квартиру он отвечает в течение пяти лет, за технологическое и инженерное оборудование — в течение трех. Например, кран в квартире работает не так, как нужно. Вызываете представителя управляющей компании, который подтверждает, что это вина застройщика. Приходите в офис, и проблема будет решаться, — советует консультант по недвижимости УДСД Мария Юдина.

Есть сомнения в пунктах договора — смело идите к юристу, ведь именно договор поможет сохранить ваши деньги, нервы и время.

comments powered by HyperComments