Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Как в России разводят африканского сома

Сомовые мини-фермы есть в Челябинской, Липецкой и других областях

АВТОР: ЕЛЕНА ЦВЕТОВА

В России становится популярным разводить африканских сомов. Этим занимается несколько фермерских хозяйств из разных регионов. Говорить о каком-то масштабе пока рано. Однако направление, определенно, перспективное.

В Астраханской области действует рыбный питомник, который ежегодно выращивает свыше 1,5 млн мальков экзотического клариевого сома. По словам владельцев хозяйства Ильи и Антона Порфирьевых, чтобы особь достигла товарного веса (около 1,5 кг), уходит 6-8 месяцев или всего три летних месяца. Для сравнения привычное в регионе разведение карповых пород занимает от 3 до 5 лет.

Повышение температуры воды летом вызывает активное поедание кормов и, как следствие, интенсивный рост африканского сома. Питается он кормами как растительного, так и животного происхождения. Неплохо соседствует с местными карповыми видами, а также с амуром и толстолобиком.

Клариевого сома вместе с тиляпией разводят и в Тюменской области, на мощностях Сладковоского завода. Предприятие выпускает до 100 тонн рыбы в год. В планах увеличить данный показатель в три раза. В рамках импортозамещающей программы в регионе реализуется проект по выпуску специальных кормов для африканских рыб. Покупать импортные слишком дорого.

В Липецкой области одно из фермерских хозяйств намерено производить 350-400 тонн африканского сома в год. По словам владельца предприятия Сергея Пивоварова, пока получается максимум 50 тонн.

Два года назад в деревне Копытово Еткульского района Челябинской области открылась сомовая мини-ферма. Первых мальков ее владелец Алексей Сергеев приобрел в Московском НИИ рыбного хозяйства. Предприниматель сам разработал рецептуру кормов на основе рыбной муки и шротов. На запуск проекта ему потребовалось 5 млн рублей. В планах — перейти на полный цикл рыбоводства, самостоятельно получать личинок. В одном из бассейнов уже растет маточное поголовье. Однако для искусственного оплодотворения нужны квалифицированные кадры, требуется соблюдать жесткие технологические требования. Африканский сом — хищник, сильные мальки поедают слабых, и до товарного веса доживают не все.

Вырастить сома — это еще полдела. Важно, чтобы на него был спрос. Многие россияне не знают этой рыбы и брать опасаются. Удивляются, почему она темнеет на сковороде. Если готовить правильно, мясо сома получится сочным, нежным и вкусным.

Сейчас российский рынок нуждается в качественной и недорогой рыбной продукции. Задача восполнить потребность граждан выходит на федеральный уровень. Выращивание африканского сома могло бы частично удовлетворить спрос.

Фото: up74.ru

comments powered by HyperComments