Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Как становятся визажистами

История Людмилы Кротиковой из Петербурга

АВТОР: ЛЮДМИЛА КРОТИКОВА

Найти себя и любимое дело сложно, но можно, если хорошенько постараться. Свою историю Sevench рассказала визажист и основатель студии «KR» (Санкт-Петербург) Людмила Кротикова.

— То, чем я сейчас занимаюсь, итог моих долгих и мучительных исканий. Понадобились годы, чтобы найти свое дело, которое очень люблю.

Я окончила Санкт-Петербургский государственный университет, кафедру визуальной журналистики и дизайна периодических изданий, и довольно долгое время занималась дизайном полиграфии. У нас были замечательные преподаватели, благодаря которым я увлеклась фотографией.

Вообще с детства я была творческим человеком, любила музыку (занималась на фортепиано), живопись, постоянно листала дома альбомы с импрессионистами, а где-то лет с 14-ти каждый месяц стала покупать модные журналы. Меня восхищали фотографии на их страницах, смелые, яркие цвета в макияже моделей. С тех самых пор почти все свои карманные деньги я тратила на косметику. А ведь раньше, знаете, не было косметических сетей, как сейчас. Были, конечно, отделы в крупных универмагах, но для меня, восьмиклассницы, любимый магазин находился в подземном переходе.

Самое интересное, я никогда не красилась ярко в школу, все эксперименты ограничивались стенами моей комнаты. Мне очень нравилось по часу «наводить макияж», а позднее я стала красить подружек.

Жаль, что тогда ни я, ни мои родные не считали это серьезным увлечением. Я даже не знала, что есть отдельная профессия «визажист». Все модели в журналах казались какими-то нереальными людьми из другого мира, мира моды и роскоши.

Сейчас так много школ макияжа и настоящих профессионалов, что почти любая, даже самая молодая девушка, при поддержке своих родителей может освоить эту интересную и творческую профессию. Но следует понимать, что в индустрии красоты просто бешеная конкуренция, принцип «все и сразу» здесь не работает.

Однажды я поняла, что дизайн полиграфии и долгие часы за компьютером совсем не то, что я хотела, и на меня снизошло озарение. Я ведь всегда любила косметику! А не пойти ли мне учиться на визажиста? С этого все и началось. Я прошла курс по макияжу и стала много и бесплатно красить. Потом возникла необходимость фотографировать работы, я решила делать это самой. Потихоньку формировалось портфолио визажиста. Два года я занималась макияжем и фотографировала. Познакомилась со многими интересными людьми, в том числе со стилистом-имиджмейкером Юлей. Мы решили объединить умения и создать что-то вроде студии красоты и стиля, куда можно обратиться и получить консультацию, провести фотосессию «под ключ» с подбором одежды, макияжем и прической и т.д.

Как бы я ни любила фотографию и макияж, совмещать их оказалось очень сложно. Это обширные сферы деятельности, где нужно постоянно и много развиваться, куда необходимо вкладываться, в том числе материально. Поэтому, приняв непростое для себя решение, я отказалась от фотографии и «передала бразды правления» ребятам, которые только снимают, причем на высоком уровне.

На данный момент я занимаюсь только макияжем, оформлением бровей и ресниц, в планах изучить перманентный макияж. Если честно, это довольно прибыльная ниша. Ко мне приходят многие клиентки с татуажем бровей, который раз в месяц мы окрашиваем и перекрываем хной. Я вижу, что хороших специалистов в этой области, к сожалению, мало. Некоторые берутся за машинку не имея представления о том, как должна выглядеть бровь на лице конкретного человека, не говоря о симметрии. Я отношусь к этому ответственно, еще год буду учиться перед тем, как рисовать дамам брови «на века».

Я очень люблю то, что делаю. Люблю не только сам процесс, но и общение со своими девочками (а клиентки действительно становятся «своими девочками»). Надеюсь, хотя бы частичка моей любви передается и им.

Фото: Irene Konvensarova

comments powered by HyperComments