Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Как подружить самозанятых с государством

Из миллионов самозанятых россиян только 213 сами вышли из тени

АВТОР: НАДЕЖДА ДОСТОВАЛОВА

В России зарождается новый институт, который еще не получил названия. Появляется новая категория людей — самозанятые граждане. Sevench выяснил, кто к ним относится.

С 6 августа от необходимости госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя освобождены граждане РФ, занимающиеся определенными видами деятельности (документ). Предполагается, что это будут няни, сиделки, репетиторы, водители, фотографы, переводчики и другие люди, которые работают сами на себя, отмечают в комитете Государственной думы по государственному строительству и законодательству. Точный перечень видов деятельности определит правительство.

По мнению законодателей, самозанятые старше 16 лет смогут «выйти из тени», работать на себя (подрабатывать) без бумажной волокиты, «платить налоги и спать спокойно». У них появится возможность фиксировать трудовой стаж, делать пенсионные накопления, получать кредиты и гранты, заключать договоры. Пока это, правда, нигде не закреплено.

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс, три категории самозанятых (репетиторы, домработницы, няни или сиделки) в 2017-2018 годах освобождаются от подоходного налога (НДФЛ) и страховых взносов.

— На два года у них каникулы от НДФЛ, — говорил в мае уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с президентом России Владимиром Путиным. — По результатам у человека статус никак не определен. То есть он все открыл, где он и как зарабатывал, а потом ему приходится полностью платить налоги через два года.

По данным Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опора России», репетиторы, няни и домработницы составляют менее 5% от всех самозанятых россиян. Гораздо больше тех, кто в частном порядке оказывает услуги парикмахера и фитнес-тренера.

Фото с сайта www.sportcentral.cz

Регионы имеют право расширить список самозанятых, отпущенных на «налоговые каникулы». Так, например, поступили в Кемеровской области. В перечень вошли следующие услуги: ремонт домов и квартир по заказам населения, производство и ремонт обуви (и прочих изделий из кожи), производство и ремонт одежды, предоставление парикмахерских услуг, деятельность в области медицины (массаж), деятельность в области фотографии, ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, организация свадеб и юбилеев.

На 1 июля 2017 года заявить о самозанятости и встать на учет в ФНС пожелали только 213 россиян, сообщила на парламентских слушаниях в Госдуме председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

— Сейчас постановка на учет в качестве самозанятого носит, так скажем, условный характер, — проинформировали Sevench в контакт-центре ФНС России. — Уведомление о постановке на учет для осуществления видов деятельности для личных целей нужно подать в налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Подаете уведомительное заявление, вас ставят на учет. Вы освобождаетесь от налога на доходы физических лиц в течение двух лет. А далее какие изменения будут внесены, не будут... Если нет, то тогда 13% от дохода, который вы получаете от этой деятельности, выплачиваете в общем порядке как физлицо.

Всего самозанятых в России около 22,5 млн человек, отмечала ранее вице-премьер Ольга Голодец. Замглавы Роструда Михаил Иванков заявлял, что в стране таковых 15 млн.

По разным оценкам, из них около 1,5-2 млн человек — это частные водители, которые сотрудничают с разными сервисами заказа такси или находят пассажиров самостоятельно, но не регистрируют ИП.

Для легализации таких перевозчиков сервис заказа такси «Максим» предложил альтернативную систему. Налогом с самозанятых должна быть фиксированная плата за патент на право работать. Патент можно покупать на срок от одного месяца по цене не более 1 тыс. рублей в месяц.

— Тысяча рублей в месяц — это понятная и необременительная для исполнителей услуги сумма, которую они готовы платить. Сейчас от частных водителей бюджеты не имеют вообще ничего, — сказал Sevench начальник отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников. — Цифра была выведена из нескольких соображений. Мы знаем доходы перевозчиков и безболезненную для них сумму, которую они могут выплатить за право работать. Будучи ИП, им пришлось бы платить налог в 2-2,5 раза больше, чем 12 тыс. рублей в год. На это они не идут. Есть много примеров, когда хорошие идеи проваливались из-за завышенной платы. Надо учитывать прошлые ошибки.

По задумке «Максима» любой сервис заказа такси или агрегатор становится налоговым агентом. Плату за патент и всю необходимую информацию о самозанятом водителе он передает в налоговую инспекцию. Та присваивает гражданину QR-код, определяет КБК (код бюджетной классификации) для перечисления средств. Данные о гражданине сервис также отправляет в профильный региональный департамент, который выдает разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Самозанятый начинает работать легально. В случае с «Максимом» он платит сервису 10% от стоимости выполненного заказа, как, впрочем, и все остальные подключенные перевозчики.

В настоящее время сервис заказа такси «Максим» совместно с правительством и думой Курганской области готовятся выйти в Государственную думу с законодательной инициативой о внедрении описанной системы. Она может быть востребована не только в сфере такси.

— Наша схема универсальна, — говорит Павел Стенников. — Система может действовать в отношении абсолютно любых сервисов и агрегаторов, в том числе Avito, Booking.com и прочих, которые агрегируют частных исполнителей, будь то рантье, грузчики, репетиторы, те, кто делает ремонт, и так далее.

Инициативу в целом поддерживает председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ Ирина Зарипова. Однако, по ее мнению, необходимо проработать несколько моментов.

— Такси — это деятельность, связанная с повышенной опасностью, — прокомментировала Sevench Ирина Зарипова. — Таксист должен заполнять путевой лист, проходить медицинский осмотр. Он может быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может попасть в ДТП, а страховки у него не будет. Как вот эту орду самозанятых контролировать, пока неизвестно с точки зрения безопасности. Второй вопрос — хранение персональных данных. Не у всех агрегаторов есть серверы в России.

Здравой идею называет и исполнительный директор АНО «Международный Евразийский форум «ТАКСИ» («МЕФТ») Дина Горячева.

— Такая система позволяет уменьшить количество посредников между агрегатором и водителем. Сейчас есть прослойка в виде фирм, которые подключают физлиц, сдают автомобили в аренду, — подчеркнула она в разговоре с корреспондентом Sevench. — Мы также переживаем за качество и безопасность перевозок. С этой точки зрения, безусловно, нужны будут какие-то дополнения. На недавнем форуме «Такси» в Москве мы обсуждали вопрос введения страхования пассажиров в такси. А можно двигаться в сторону информатизации систем предрейсовых осмотров и путевых листов.

В рамках форума, который прошел 3-4 августа, участникам (было около 150 респондентов) задали вопрос: «Если у водителей такси появится возможность стать самозанятыми, без регистрации в качестве ИП, поможет ли это легализации рынка?». 60% опрошенных выбрали вариант: «Да, государство будет получать доход в виде патента, водители выйдут из тени». Остальные считают, что водители все равно не будут платить налоги, так как для большинства это временная работа.

Фото с сайта meft.info

О том, чтобы таксовать, подумывает житель Кургана Иван. Ознакомившись с инициативой «Максима», он заключил: «Не такая уж и критичная сумма». У Ивана есть основное место работы, в свободное время он фотографирует свадьбы. Доходы с подработки в 1,5 раза выше, чем на основной работе.

— В принципе я готов официально стать самозанятым, — поделился с Sevench Иван. — По сути это плата за собственный комфорт. Зато я буду чист.

По мнению Ивана, самозанятые не торопятся выходить из тени потому, что не доверяют государству. Ситуация меняется, если действовать через проверенный агрегатор или сервис, который минимизирует контакты гражданина с властями.

1 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, говоря о проблеме самозанятости, заявил: «Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо все то, что ограничивает возможности, нарушает права людей».

comments powered by HyperComments