Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Как открыть антикафе в маленьком городе

Творческое пространство «ЧАС Є» стало первопроходцем в Бердянске

АВТОР: АННА ИВАНОВА

Сложно начинать дело, когда в тебя никто не верит. Как это преодолеть, Sevench рассказала основатель первого антикафе в украинском городе Бердянск «ЧАС Є» («Время есть») Ксения Клейнос.

- Жила была Я, и была у меня мечта. Я хотела заниматься чем-то своим, но в то же время таким, чтобы оно приносило людям очевидную пользу. В какой-то момент поняла, что мне нравятся настольные игры. Съездила в свой родной город Бердянск и увидела, как там с одной стороны хорошо, спокойно и приятно (тихий город, в котором есть Азовское море и информационная пустота), а с другой стороны - в нем не было жизни. По моим субъективным ощущениям, конечно же. Тогда я еще искала, чем бы мне заняться. Параллельно была волонтером в «Этажах» в коворкинге «Зона Действия» в Санкт-Петербурге.

Через некоторое время у меня появилась гениальная идея - открыть антикафе в Бердянске! Многие мои друзья и знакомые считали ее, мягко говоря, странной.

Как показала практика, как раз только такие идеи и выживают. Это подтверждает хотя бы тот факт, что в 2016 году благодаря своему проекту я побывала в трех европейских странах, познакомилась с огромным количеством удивительных и вдохновляющих меня людей.

Та гениальная идея возникла у меня в голове перед сном 2 мая 2013 года. Тогда же я не поленилась, встала с постели и создала группу в соцсети «ВКонтакте». Назвала ее «Первое Антикафе Бердянска». Сделала несколько отложенных постов и, успокоившись, легла спать. Утром снова зашла в группу. Идея мне до сих пор нравилась. «Значит, это нужно Мне», - подумала Я. Так я убедилась в первый раз, что нужно продолжать воплощать свою идею в реальность.

Я опубликовала первый отложенный пост об открытии антикафе в Бердянске и отправила ссылку на него в личку нескольким своим бердянским знакомым и друзьям. Это было круто! Посыпались лайки и репосты, которые я не успевала отслеживать. Мне тогда показалось, что их ТАК МНОГО, НЕВЕРОЯТНО МНОГО!!! И это было второе подтверждение жизнеспособности моей идеи. «Значит, это нужно людям», - подумала Я.

Дальше нужно было убедиться оффлайн, что люди действительно хотят проводить свой досуг как-то иначе: играя в настольные игры, просматривая и обсуждая фильмы, разговаривая на английском или украинском, просто приятно общаясь без алкоголя и наркотиков.

Выяснилось, что людей, готовых так отдыхать, вполне достаточно для того, чтобы открыть заведение. Как я это поняла? Приехала в Бердянск, стала собирать горожан (в этом помогала созданная группа, в которую на тот момент добавилось примерно 700 человек) и играть с ними в мафию, другие настолочки. Мы весело проводили время, тусуясь в разных кафешках города (параллельно я искала помещение и инвестиции, а также пыталась наладить диалог с местной властью по поводу открытия такого пространства). Иногда я просто тусовалась и хорошо проводила время с друзьями, меня не понимала даже мама, которая говорила, что я занимаюсь ерундой. Меня не понимал никто. Кроме друзей, с которыми мы играли в мафию. Могли играть в нее по 7 часов подряд… с 17:00 до 24:00, это было невероятно!

Через какое-то время я познакомилась с одной интересной личностью, которая и дала мне тот самый пресловутый «волшебный пинок» и помогла за две недели найти помещение.

2 мая 2015 года в Бердянске открылось наше антикафе. Трудности? Было непросто найти помещение в курортном инертном городе. О безынициативности жителей маленьких городов можно говорить очень много, но мы пытаемся это преодолеть. Были и есть сложности с финансированием. По сути, мы сложились и открыли пространство «как для себя». Пока оно похоже на недоделанный офис или тусовочное место, тоже недоделанное.

Но я могу уверенно сказать, что существование такого места положительно влияет на горожан и в целом на местный бизнес. После появления в Бердянске нашего антикафе здесь стали появляться другие похожие пространства, узкоспециализированные. Например, открылся магазин с товарами для хендмейда, небольшое уютное арт-кафе, места для семейного и детского досуга.

Другим хочу посоветовать лишь одно: «Делай то, что нравится, и ни о чем не жалей». Избитая фраза, которую я как-то увидела на стене одного дома, когда только приехала в Бердянск, и мне она очень понравилась.

«ЧАС Є»

Первое антикафе Бердянска «ЧАС Є» существует с 2 мая 2015 года. Здесь ежедневно проводятся мероприятия. В выходные дни бывает до восьми мероприятий. Количество посетителей в месяц - примерно 500 человек при населении 100 тыс. человек. Целевая аудитория - все люди, которые стремятся к саморазвитию и альтернативному досугу. Антикафе - это формат, который работает по принципу «платим за время, а не за еду». В данный момент стоимость составляет 20 грн в час, 50 грн за 3 часа и 100 грн за день (почти 45, 110 и 220 рублей соответственно). Чай, кофе и угощения входят в стоимость.

Фото из архива Ксении Клейнос

comments powered by HyperComments