Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Как Гарри Поттер помог Роулинг стать мультимиллионером

Раньше она жила на социальное пособие

АВТОР: АНАСТАСИЯ ПОЛЯКОВА

Благодаря книгам о Гарри Поттере Джоан Роулинг прошла путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионера. Эта история была продана в количестве 504 млн экземпляров и попала в Книгу Рекордов Гиннеса как самая продаваемая серия в мире.

Популярность франшизы объясняется тем, что по мере выхода новых книг и развития их героев, росли и взрослели сами читатели. Поэтому первые впечатления проходят проверку и оспариваются событиями и открытиями более поздних книг. Примером могут служить профессор Дамблдор и Северус Снейп. Первый предстает перед нами добрым дедушкой, второй злым и строгим профессором, но по мере развития сюжета Дамблдор оказывается обычным человеком, который тоже переживает свои трудности, а Северус, ранее беспросветно влюбленный в мать Гарри, винит себя в ее смерти и всю жизнь посвящает искуплению грехов прошлого.

Как появился «Мальчик-Который-Выжил»

Даже будучи ребенком, Роулинг часто сочиняла фантастические рассказы, читая их, преимущественно, своей сестре Дайан. Первый из них Джоан написала уже в возрасте шести лет. Это был рассказ о кролике по имени Кролик, который заболел корью. Идея же о Гарри Поттере пришла к ней в 1990 году, когда она ехала на поезде из Манчестера в Лондон. В то время главный герой оставался безымянным, были лишь примерные наброски сюжета о мальчике, посещающем школу волшебства. В тот же вечер Роулинг начала писать первую книгу серии — «Философский камень», закончив ее в 1995 году. Рукопись разослали в 12 издательств, но все они ее отвергли. И лишь год спустя Джоан получила зеленый свет и 1500 фунтов аванса от Барри Каннингема, редактора издательства Bloomsbury. Хотя Каннингем и согласился опубликовать книгу, он посоветовал Роулинг найти дневную работу, так как заработать на детских книгах крайне тяжело.

После публикации первой книги в 1998 году, Роулинг писала по одной книге-продолжению каждый год, сбавив темп лишь к пятой части, а продажи все росли. Джоан стала первым автором, который получил премию Nestle Smarties Book Prize три раза подряд. Четвертый роман серии, «Гарри Поттер и Кубок Огня», был выпущен одновременно в Великобритании и США, где побил все рекорды продаж: в первые сутки в Великобритании купили 372 775 книги, а в США за 48 часов продали 3 млн экземпляров. Последняя книга, «Гарри Поттер и Дары Смерти», которая вышла в 2007 году, в очередной раз побила все рекорды — в первые же сутки в Великобритании и США распродали 11 млн экземпляров, что сделало ее самой продаваемой книгой всех времен.

Богатейшая писательница

В 2004 году Forbes назвал Роулинг первым человеком, «ставшим долларовым миллиардером с помощью написания книг», а также второй богатейшей женщиной из сферы развлечений. Сама же писательница это отрицала, говоря, что у нее много денег, но она не миллиардер. На данный момент Джоан Роулинг занимает третью строчку в рейтинге «10 богатейших знаменитостей» от Forbes, ее состояние оценивается в $95 млн.

В 2012 году по инициативе Роулинг Sony запустили сайт Pottermore, где размещена дополнительная информация о персонажах, местах и объектах вселенной Гарри Поттера, общим объемом в 18 тыс. символов. По словам самой Джоан, ей нравится делиться с фанатами материалами на Pottermore и она не планирует выпускать их в качестве книги. К основной серии вышло несколько приложений. Книги «Квиддич сквозь века», «Фантастические звери и места, где они обитают» и «Сказки барда Бидля» неоднократно упоминались в серии, а из «Сказок» взята история о трех братьях и подарках Смерти, что стало важной частью сюжета последней книги — «Гарри Поттер и Дары Смерти».

В 2016 году, спустя 9 лет после выхода последней книги о Гарри Поттере, серия получает продолжение в виде пьесы из двух частей «Гарри Поттер и Проклятое Дитя», которая после выпуска книги со сценарием пьесы официально стала восьмой книгой серии.

От фэнтези до детектива

Неужели Гарри Поттер — венец творений Роулинг? Отнюдь нет! В 2011 году Роулинг рассталась со своим литературным агентом Кристофером Литтлом и перешла в новое литературное агентство, Blair Partnership, основанное Нилом Блэром. 23 февраля 2012 года на своем сайте новое агентство Джоан заявило, что она собирается написать книгу, совершенно отличную от Гарри Поттера. Роман получил название «Случайная вакансия», и в первые сутки после старта продаж продали более миллиона экземпляров.

Несколько лет Роулинг также говорила о том, что хотела бы написать криминальный роман. Но публика вряд ли оценит этот шаг, так как любовь к Гарри Поттеру до сих пор сильна. В апреле 2013 года Little Brown опубликовал роман «Зов Кукушки» о детективе Корморане Страйке, дебютный роман Роберта Гэлбрейта, «бывшего штатского следователя военной полиции, который в 2003 году ушел на работу в сферу гражданской безопасности», как разъяснил издатель.

Журналистов насторожил профессионализм новичка и тот факт, что он ни разу не появлялся на публике. Тайну 14 июля 2013 года раскрыл еженедельник Sunday Times. Газета опубликовала результаты лингвистической экспертизы, согласно которой есть очевидное сходство между романами «Гарри Поттер и Дары Смерти», «Случайная вакансия» и «Зов Кукушки». В результате агент Джоан подтвердил, что Роберт Гэлбрейт это ее псевдоним, после чего продажи «Зова Кукушки» выросли на 4000%. Утечка информации произошла из юридического агентства, которым пользовалось издательство Роулинг. Один из юристов поделился секретом с подругой, а та опубликовала сенсационное известие в Twitter, откуда его и почерпнули журналисты Sunday Times.

В июне 2014 года выходит продолжение, получившее название «Шелкопряд», а 22 октября 2015 года — роман «На службе Зла». В марте 2017 года Роулинг объявила, что работает над четвертой книгой серии, получившей предварительное название «Смертельный Белый».

Роулингомания

Сюжеты, созданные Роулинг, легли в основу фильмов. О детективе Корморане Страйке уже снимают сериал, помимо этого Джоан написала сценарий к фильму «Фантастические твари и где они обитают», а также несколько книг-путеводителей по вселенной Гарри Поттера.

Также писательница занимается благотворительностью и финансово поддерживает исследования такой болезни как рассеянный склероз, которым страдала ее мать. А к прошлому Хэллоуину писательница создала костюм потерянной рукописи, на платье для которого, по ее словам, написаны отрывки новой сказки, но неизвестно, будет ли она впоследствии опубликована. Слово «muggle» («маггл»), означающее «человек без магических способностей», даже включено в Оксфордский словарь.

Гарри Поттера рекомендуют к прочтению в любом возрасте, книгу читают вслух на уроках во многих школах Великобритании и США, и трудно поверить, что серии в этом году исполнилось уже 20 лет. Роулинг взаимодействует с читателями, отвечая на их вопросы через сайт Pottermore и делясь историями и фактами о жизни ее персонажей.

В настоящее время Гарри Поттер — бренд, который оценивается в $15 млрд, последние четыре книги раз за разом били все рекорды продаж. Серия переведена на 65 языков. Воистину, влияние Джоан Роулинг трудно переоценить.

comments powered by HyperComments