Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Как Apple сэкономила на налогах

Компания 10 лет легально уходила от налога с продаж в Новой Зеландии

АВТОР: АННА ИВАНОВА

За 10 лет работы в Новой Зеландии продажи Apple составили 4,2 млрд долларов, однако компания вполне законно не платила налоги с прибыли, получаемой в стране, пишет New Zealand Herald.

По данным издания, все налоги с продаж в Новой Зеландии компания-производитель iPhone заплатила в Австралии. Это разрешено законодательством обеих стран.

Схема ухода от налогов такая: австралийский офис компании реализует устройства в Новой Зеландии через «дочку» — Apple Sales New Zealand. Прибыль фактически декларируется «головным» подразделением в Австралии, налог платится уже по другим регламентам.

В результате Apple заплатила налог с продаж в размере 37 млн долларов в другой стране. Если бы не схема ухода от налогов, то эта цифра составила бы 356 млн долларов.

В пресс-службе австралийского офиса Apple прокомментировали эту ситуацию так: «Apple стремится действовать в благих намерениях, и мы гордимся вкладом, который внесли в Новую Зеландию за последнее десятилетие. Поскольку наши продукты и услуги созданы и спроектированы в США — там мы уплачиваем большинство налогов».

Новозеландские законодатели уже подготовили пакет налоговых реформ, согласно которым при наличии сотрудников в Новой Зеландии фирма всегда будет облагаться налогом с продаж, вне зависимости от местонахождения бенефициара. В полинезийском государстве у Apple работает несколько десятков сотрудников.

Новозеландцы — заядлые потребители продуктов Apple. В прошлом году производитель занял 25% местного рынка. За последние три месяца 2016 года в Новой Зеландии была реализована 221 тысяча iPhone.

Не первый случай

В 2013 году американские сенаторы уличили Apple в уклонении от уплаты налогов. За несколько лет накопились десятки миллиардов долларов. «Дочки» корпорации, как выяснилось, не были зарегистрированы надлежащим образом и не платили налогов. У некоторых в штате не было ни одного сотрудника.

Как писала газета The New York Times, одна из «дочек», Apple Operations International, 5 лет никуда не платила налоги. Компания была зарегистрирована в Ирландии, а всю деятельность вела в Калифорнии. За 2009-2012 годы ее доход составил 30 млрд долларов.

«Махинация» стала возможной благодаря тому, что законодательство США определяет резидентов на основе их регистрации, а ирландское — по тому, где ведется управление.

The Australian Financial Review сообщало, что за десятилетие Apple якобы вывела 9 млрд долларов, не обложенных налогами, в штаб-квартиру корпорации в Ирландии.

comments powered by HyperComments