Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Где можно купить свежие фермерские продукты

В России открывается первый фермерский хаб

АВТОР: НАДЕЖДА ДОСТОВАЛОВА

В конце июля на границе Тульской и Московской областей начнет работать первый в России фермерский хаб (пункт закупки фермерской продукции). Проект на территории площадью 10 га реализует сеть LavkaLavka в кооперации с тульскими фермерами, создателями ресторана «Марк и Лев», региональным правительством и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Сельскохозяйственный центр ЛавкаЛавка имени Андрея Тимофеевича Болотова» расположен в 85 км от МКАД по федеральной дороге М2 «Крым». По этой трассе ежедневно проезжают около 30 тыс. автомобилей, а в выходные дни к ним добавляются еще примерно 20 тыс. машин дачников.

Новое пространство включает в себя фермерский рынок, локаворское (использующее самые свежие продукты) кафе, ремесленную пекарню, цех по производству солений. Это первый этап реализации проекта. На втором будет создан центр переработки и оптовых продаж фермерских продуктов.

— Немного задержались с получением от Росавтодора разрешения на строительство съезда на территорию фермерского рынка, — рассказал Sevench основатель кооператива «Марк и Лев» Александр Гончаров. — Скорее всего, ближе к концу июля рынок начнет работу. Это — розничная часть фермерского хаба. Вторую часть, производственно-складскую, начали проектировать, получаем ТУ на подключение к электричеству и газу, в планах запустить первое производство в феврале-марте следующего года.

Фермерский рынок будет работать ежедневно: с 08:00 до 17:00 в будни и с 08:00 до 21:00 в выходные.

— Фермер с небольшим объемом продукции может сдать ее в магазин «Марк и Лев», который совсем скоро появится на территории рынка, — сказала Sevench управляющая «Сельскохозяйственным центром ЛавкаЛавка им. А.Т. Болотова» Ольга Кванталиани. — В данный момент мы работаем с фермерами по вопросу сертификации. На рынке будет продаваться качественная продукция без всякой химии, без ГМО. Фермеру, который применяет чистые технологии, мы готовы предоставить место в аренду на самых льготных условиях.

По словам Ольги Кванталиани, 30 фермеров, в основном из Тульской области, уже сертифицированы, выбрали место и готовы заключить договор. Еще четыре проходят сертификацию. Всего на рынке есть 72 торговых места (45 — лавки постоянного размещения, остальные — свободного размещения). Арендовать место стоит от 400 до 600 рублей в будний день и от 800 рублей до 1,2 тыс. рублей в выходной день. Стоимость зависит от комплектации места.

Торговать смогут лишь настоящие фермеры — члены кооператива, не перекупщики. Сами или наняв продавцов. Покупателям предложат только местные сезонные продукты. Зимой, например, будут исключительно соленые, сушеные или маринованные помидоры. Помимо овощей на рынке будет представлен весь ассортимент мясной продукции, яйцо, хлебобулочные изделия, молочная продукция и многое другое.

7 способов найти фермерскую продукцию в интернете

Что касается цен, то их установят сами фермеры. Если в Москве творог стоит 400 рублей за кг, то в Тульской области — около 250. Килограмм картофеля на новом фермерском рынке можно будет приобрести за 15-40 рублей, в зависимости от сорта и срока созревания.

— Гуси и утки — 450 рублей за килограмм. Цесарки — 650 рублей за килограмм. Мы по той же самой цене и в своем магазине торгуем, — сообщил Sevench фермер Олег Покровский из деревни Новоселки Заокского района Тульской области. — Люди спрашивают цесарку, она отличается от курицы. Цесарка очень вкусная, у нее довольно необычное мясо, чем-то похожее на фазана. В домашних хозяйствах цесарок держать не любят — птица часто и громко кричит. Те цесарки, которые у нас, из французского инкубационного яйца.

Молочную продукцию на новом фермерском рынке будет продавать Людмила Михейчева из деревни Аладьино Серпуховского района Московской области.

— Цены пока сказать не могу. Будет хорошо идти продукция — конечно, цена будет немножко повыше. Но не будет так задираться, как у перекупщиков. И низкой не будет, потому что себестоимость продукции у фермеров очень высокая. Я фермер официальный, все налоги отчисляю, черной бухгалтерии у меня нет, — пояснила Sevench Людмила Михейчева. — Электричество у меня 5.90 идет, своя большая ферма, 40 гектар земли, которые обрабатывают мои же трактора и комбайны. Большие затраты на бензин, на солярку, на все.

Людмила Михейчева, чтобы оценить ситуацию, решила арендовать место на рынке по минимальной цене — за 400 рублей в день. По ее словам, на других рынках торговое место стоит 1,5 тыс. рублей.

Открытия фермерского хаба ожидают не только фермеры, но и покупатели, дачники. Многим интересно, что строится на трассе, каким будет сельскохозяйственный центр ЛавкаЛавка. Кстати, у создателей хаба большие планы — они намерены построить пивоварню и гостиницу, садовый и торговый центры, станцию техобслуживания автомобилей, а также организовать производства, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья.

Справка

Сельскохозяйственный центр ЛавкаЛавка создается по американской модели. В США на данный момент около 500 региональных фермерских хабов. Фермеры привозят свою продукцию, часть продают в розницу на рынках, а остальное сдают по оптовым ценам.

comments powered by HyperComments