Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

«Физлицо более защищено юридически»

Так считает глава «Татэлектромаша» Фаил Шарифуллин

АВТОР: ВЛАС МЫСЬКО, БИЗНЕС ONLINE

Один из самых непубличных бизнесменов Татарстана, председатель совета директоров и собственник АО ХК «Татэлектромаш», второго по масштабу после КамАЗа промышленного предприятия Набережных Челнов, Фаил Шарифуллин рассказал о масштабной реорганизации своей холдинговой компании.

- В 2015 году я все-таки решил перевести весь холдинг на себя, потому что у нас частный бизнес, учрежденный физлицом, более защищен. Переводил самым простым путем - выкупил акции холдинга. Это просто мировая практика - физлицо более защищено юридически. И волокиты с проверками меньше.

Технопарк под несколько направлений мы создавали, понимая, что одна корзина - это риск. Допустим, перестанет БелАЗ покупать двигатели - и поставщик умер. А технопарки были в тренде, правительство как раз тогда рекомендовало этот курс. У нас идея выстрелила на 100 процентов - мы и металлоконструкции начали изготавливать, и комплектующие на КАМАЗ поставлять, и трубы нефтяникам. Тогда я переименовал технопарк в холдинговую компанию «Татэлектромаш», которая со временем объединила ЗТЭО, «Технотрон», «Камский завод металлоконструкций» (КЗМК), метизный завод «Технотрон-Метиз», трубный завод НТЗ «ТЭМ-ПО» и арматурный КМК «ТЭМПО».

То, что я открыл в последние три года, КМК например, я учреждал уже как физлицо, а ЗТЭО, «Технотрон» и КЗМК учреждал еще холдинг.

У нас в среднем каждый год плюс 30 процентов (общий оборот по холдингу - 7ch) - и так в течение 15 лет. Иногда бывает и по 50 процентов прирост. В прошлом году у нас оборот был где-то 12-13 миллиардов, в этом году ожидаем плюс 50 процентов, задачей на 2017 год ставится оборот в 30 миллиардов.

comments powered by HyperComments