Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Деньги из ветра

Как развивается российский ветроэнергетический рынок

АВТОР: НАДЕЖДА ТИХОМИРОВА

В Ульяновской области появится первый в России ветропарк. Sevench выяснил, в каких еще регионах развивается ветроэнергетика, кто в нее инвестирует и что от этого получает.

В России развернется строительство ветростанций. Об этом заявил председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. По его ожиданиям, в 2024 году в стране будет генерироваться 3,5 тыс. МВт ветровой энергии. В проекты по развитию ветроэнергетики «Роснано» планирует инвестировать свыше 10 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Старт российской ветроэнергетики будет дан в Ульяновской области. Здесь появится первый ветропарк на 35 МВт. До конца 2017 года в регионе установят 14 ветрогенераторов. Инвестором выступает международная компания Fortum, которая готова вложить в проект 65 млн евро.

— Мы поставили перед собой задачу — к 2024 году достичь 30% выработки электроэнергии в энергобалансе генерации региона, — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По его словам, уже достигнуты договоренности о реализации второй очереди ветропарка мощностью до 600 МВт. В будущем планируется ввести второй ветропарк мощностью около 400 МВт.

Известно, что при создании первого ульяновского ветропарка будут использованы установки китайского производства. Лопасти и прочие детали изготовят в России. Например, «Димитровградхиммаш», «КТЦ Металлоконструкция» и «ЗенитХиммаш» сейчас делают башни для ветряков. «Легран» построит новый завод низковольтной аппаратуры. «Хемпель» обеспечит проект специализированной краской. «АэроКомпозитУльяновск» займется выпуском лопастей.

Ветроизмерения в Ульяновске показали, что коэффициент использования энергии ветра составляет 33-37%. Это очень хороший коммерческий показатель. Среднегодовая скорость ветра в Ульяновске — 7 м/с. Для успешного функционирования ветропарка необходима средняя скорость ветра не менее 5 м/с.

Между тем, несколько ветряных электростанций намерены построить во Владивостоке, на острове Попова. Проект реализуют японские компании NEDO, Mitsui & Co, Komaihaltec Inc. и Fuji Electric Co., Ltd, а также российская «РусГидро». В компании Mitsui & Co. отмечают, что японские ветрогенераторы уже успешно используются в Камчатском крае. Положительный опыт планируется внедрить по всей территории Дальнего Востока.

Ветропарки появятся в Краснодарском крае и Ленинградской области. Возможно, в Архангельской и Мурманской областях. Кроме того, ветроэнергетика будет развиваться в Крыму.

На российском ветроэнергетическом рынке достаточно много игроков, отмечает председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов.

photo

Игорь Брызгунов рассказал Sevench:

— Причем, включились как крупные энергетические частные компании, такие как Fortum, так и государственные — корпорация «Росатом» в виде своего подразделения «ОТЭК», «Роснано» в лице самой «Роснано» и ее дивизиона ООО «Нанотех». «Росатом» и «Роснано» собираются заниматься как строительством ветропарков, так и производством ветрогенераторов в России совместно со своими технологическими партнерами, которые пришли к нам из Европы.

По словам Игоря Брызгунова, у инвесторов ветропарков неплохая схема возврата инвестиций. В соответствии с российским законодательством любой строящийся ветропарк получает гарантию продажи своей электроэнергии по довольно хорошему тарифу в течение 15 лет с прибылью не менее 12% и выше, пояснил эксперт. Период окупаемости ветропарка мощностью 50 МВт составляет до 7-8 лет.

comments powered by HyperComments