Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Даешь русский пармезан!

Премия «Бизнес-успех» досталась истринской сыроварне Олега Сироты

АВТОР: ЕЛЕНА ЦВЕТОВА

Лауреатом национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» стала подмосковная сыроварня Олега Сироты «Русский пармезан» (номинация - «Лучший сельскохозяйственный проект года»).

«Эта награда не мне, а всему трудовому коллективу нашего хозяйства, работающему вместе со мной плечом к плечу подчас без отпусков, выходных и праздников, всем моим коллегам, которых нужно с боем выгонять после 14-часовой рабочей смены из цеха или силой отправлять в отпуск. Мужики, спасибо вам за то, что вы есть у меня!» - написал в Facebook Олег Сирота.

«Бизнес-успех»

Национальная премия «Бизнес-успех», начиная с 2011 года, вручается людям, которые смогли удивить неординарностью и перспективностью идеи. Она организована общественной организацией «Опора России», Общественной палатой РФ и Агентством стратегических инициатив. Генеральный партнер - электронная площадка «РТС-тендер».

Лауреаты федерального этапа премии «Бизнес-Успех»:

Лучший молодежный проект. Александр Романов, компания «tamm'antimebel» (Биробиджан, ЕАО).

Лучший социальный проект. Илья Чех, компания «Моторика» (Москва).

Лучший экспортный проект. Евгений Путилин, компания «ПУМОС» (Орел).

Лучший женский проект. Елизавета Федосеева, компания «Сфера» (Гатчина, Ленинградская область).

Лучший интернет-проект. Проект «НА ВСЕ 360°» (Барнаул, Алтайский край).

Лучший проект в сфере торговли и услуг. Ирина Гукалова, детский сад «Арбуз» (Омск).

Лучший производственный проект. Александр Куницын, компания «Клевер» (Саратов).

Лучший сельскохозяйственный проект. Олег Сирота, истринская сыроварня «Русский пармезан» (д. Дубровское, Московская область).

ЗОЖ. Светлана Мамедалина, проект «Парижский полумарафон» (с. Фершампенуаз, Челябинская область).

Народный предприниматель. Саида Конакбиева, студия моды КК (Новый Уренгой, ЯНАО).

 

Мечта стала реальностью

Заняться производством сыра в деревне Дубровское Истринского района Московской области бывший столичный программист решил два года назад. Он вспоминает: «Все смеялись надо мной, говорили, что такого никогда не будет - никогда русские не смогут делать нормальный сыр, никогда».

Сыроварню открыли вопреки всему. Это произошло 7 августа 2015 года, в годовщину принятия Россией ответных мер на западные санкции. Год назад был объявлен предзаказ на сыр, и посыпались заявки. По словам владельца истринской сыроварни, за минувший год компания выросла на 300%, и только за последний месяц на 150% - в ноябре вовремя получили кредит. Проект, кстати, активно развивается благодаря сотрудничеству с Россельхозбанком.

Своей целью компания ставит импортозамещение в сегменте твердых сыров, сыров с плесенью и некоторых видов мягких сыров, а также производство королей сыров «Пармезана» и «Эмменталя» - русского пармезана и русского эмменталера.

«Делать свой сыр - моя мечта. Это такая же мечта, как у моего отца, который хочет построить рядом с сыроварней самую настоящую медоварню», - признается Олег Сирота.

По его словам, у истринской сыроварни большие планы. Настрой оптимистичный: «Скоро мы откроем точку в Москве! Даешь русский пармезан! Россия, вперед!» Стоит задача построить коровники и обеспечить сыроварню собственным молоком. Будет возведен музей с учебными классами и организован учебный процесс. Олег Сирота намерен готовить мастеров-сыроваров, как это делалось в Российской Империи до 1917 года.

Сыроварни растут, как грибы после дождя

За время продэмбарго мини-сыроварни появились по всей стране и продолжают появляться. Одной из последних открылась ремесленная сыроварня в Сергиевом Посаде. За смену можно будет перерабатывать до 600 литров молока. Решено создать собственную марку мягкого жирного сыра, покрытого белой плесенью, - «клерер».

В Ивановской области бывшую котельную превратили в сыроварню. В производство инвестировано 5 млн рублей. Предприятие будет выпускать пастеризованное молоко, сметану, творог, сливочное масло, а также сыр «Адыгейский». В будущем планируется делать твердые сыры.

Недавно газета «КоммерсантЪ» написала, что владелец группы «Дело» Сергей Шишкарев стал соучредителем компании по производству сыра под Костромой. Предприниматель и его партнеры хотят наладить выпуск свыше 180 тонн продукции в год. В проект необходимо инвестировать 600 млн рублей.

Еще раньше стало известно, что экс-гендиректор российского подразделения немецкой сети гипермаркетов Globus Йоханнес Толай организовал производство сыров под Рязанью. Компания «Голдинские продукты питания» поначалу будет выпускать до 25 тонн сыров премиум-класса.

Фото: parmezan.ru

comments powered by HyperComments