Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Что отличает халяльную продукцию

Законы шариата диктуют свои правила на российском рынке

АВТОР: АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА

В Москве сегодня, 10 февраля, завершается международный форум «Халяль» на выставке «Продэкспо-2017». На нем была продемонстрирована халяльная продукция, спрос на которую в России ежегодно увеличивается почти на 15%. «Седьмой канал» попытался разобраться, что же такое халяль: дань уважения мусульманским законам или грамотный маркетинговый ход.

Что такое халяль

Халяль, в переводе с арабского, буквально означает «разрешено, дозволено». Для мусульман «халяль» подразумевает чистоту во всем: в одежде, общении, поведении, способе заработка и, безусловно, еде. Чтобы изготовить мясо, достойное права попасть на стол к исповедующему ислам, производителям приходится соблюдать все правила убоя животных.

Умерщвлять животное при производстве «чистого» мяса механическим путем строго запрещено — это должен сделать человек. Причем, только совершеннолетний мусульманин, который во время убоя произносит специальные слова: «Бисмиллях, Аллаху Акбар». В руках у забойщика остро заточенный нож, чтобы животное не мучилось: все его жизненно важные сосуды сразу перерезают. Нельзя затачивать нож в присутствии животного, нельзя убивать животное, если в помещении находится еще одно. В идеале, голова животного во время забоя должна быть повернута в сторону Мекки (на юг, если говорить о России).

Из горла убитого животного должна полностью вытечь вся кровь. Только после этого дозволено приступать к дальнейшим этапам подготовки мяса: снятию шкуры, ощипыванию, удалению рогов, копыт и т.д. Забойщик должен быть на 100% уверен, что животное умерло и не будет испытывать боль и страдания.

Все вышеперечисленные (и даже больше) правила обязаны выполнять российские компании, приклеивающие на свою продукцию зеленую этикетку с надписью «Halal».

«Дозволенная» продукция на российском рынке

Халяль заинтересовал крупных отечественных производителей примерно 6 лет назад. Например, «Мираторг», «Черкизово», ГАП «Ресурс» наладили производство по всем законам шариата.

Любая халяльная продукция проходит обязательную сертификацию: компания оставляет заявку и к ним приходит инспектор, подтверждающий (или опровергающий) чистоту производства. Выдачей сертификатов в России занимается всего несколько центров, главные из которых при Совете муфтиев России и Духовном управлении мусульман Республики Татарстан. Но даже после получения сертификата за деятельностью компании продолжает следить эксперт, который является представителем местной мусульманской общины.

По словам директора отдела по надзору за соблюдением стандарта «Халяль» центра стандартизации и сертификации Совета муфтиев России Алимджана Галеева, на российском рынке до сих пор появляются компании, самовольно помечающие свою продукцию знаком «halal», не имея никаких сертификатов и разрешений. Бороться с ними проблематично, так как «дозволенное» мясо появилось на территории РФ недавно, и специалисты Роспотребнадзора не успели ознакомиться со всеми законами шариата и уставить единые правила для российских производителей.

Несмотря на трудности, халяль занимает достойное место на рынке мясной продукции в России.

«Перспективы развития рынка халяльной продукции самые радужные, — сказал Sevench председатель Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан Марат Низамов. — Налицо все факторы для дальнейшего развития халяльной индустрии в России: есть поддержка со стороны государства, хорошо развивается тема экспорта нашей продукции в страны Ближнего Востока».

Кстати, российские производители действительно активно занялись экспортом. РФ планирует начать или расширить поставки халяльной продукции в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иран, Ирак, Марокко, Кувейт, Пакистан и Египет. Наибольшей популярностью пользуется халяльное куриное мясо: из более чем 4 млн тонн мяса птицы 1,5 млн приходится на продукцию халяль. На экспорт отправляется порядка 500 тыс. тонн мяса, имеющего подтверждающие сертификаты.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев уверен в налаживании механизма поставок халяльного мяса: «На нас выходят во многом десятки арабских стран, страны Персидского залива, у которых есть специфика халяльного мяса. Многие предприятия уже сегодня, я знаю таких десяток, приноровились и начали в этих условиях использовать их подходы и делать халяльное мясо, которое поставляют на другие рынки. Это, как правило, страны мусульманские, которые с удовольствием покупают. Я очень рад, что мы научились делать это мясо. Для нас это доходы и новые рынки сбыта. Мне кажется, это та огромная ниша, которую мы научились использовать», — сказал РИА Новости Александр Ткачев.

Многие эксперты прочат продукции халяль светлое будущее. Ведь она приобретает популярность не только у представителей мусульманского населения, но и у немусульман. Дело в том, что такие продукты действительно «чистые»: традиционный убой оставляет в мясе кровь, которая становится средой размножения бактерий, а халяльное мясо более устойчиво к бактериям и дольше имеет приятный вкус. Кроме того, продукты с сертификатом качества проходят дополнительную проверку. Помимо производителя за качество данной продукции отвечает и сертифицирующая организация, поэтому ее можно назвать более безопасной.

«Халяль» можно не только есть

В прошлом году Совет муфтиев России организовал масштабный проект, который подразумевает внедрение законов шариата в гостиничный бизнес. Многие отели смогут получить сертификат, подтверждающий «чистоту» гостиницы или отеля. «Когда мы заселяем в гостиницы представителей разных мусульманских стран, в связи с какими-либо масштабными мероприятиями, то смотрим на то, чтобы они пользовались услугами халяль — молитвенные коврики в номерах, Кораны, халяльное питание. Если в гостиницах есть возможность воспользоваться такой услугой, это повышает статус и престиж нашего общества», — объяснил первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов.

По данным Айдара Газизова, гендиректора международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» СМР, аналогом стандартизации привычных «звезд» в оценке халяльных отелей станут «луны».

Одна луна подразумевает наличие в номере расписания намазов, информации о близлежащих предприятиях с халяльным питанием. Номер оформляют, не выходя за рамки ислама: в нем отсутствуют статуи, картины с изображением людей и животных. Если отель отмечен двумя лунами, то помимо всего вышеперечисленного предусмотрено включение завтрака категории «халяль», а также наличие молельной комнаты. Три луны — раздельная кухня «халяль», четыре луны — оборудованные раздельные бассейны, сауны, парикмахерские и СПА-салоны, персонал в которых будет одного пола с посетителем. Если количество лун достигает пяти, то отель оказывает только халяльные услуги, полностью соответствуя правилам и нормам ислама.

«Чистые» гостиницы получат сертификаты соответствия, которые будут действительны в течение одного года. Но проверяющие могут нагрянуть в отель в любой день. Появится куратор, следящий за правильностью работы. Во время массового заселения в отель он будет обязан присутствовать там круглосуточно.

comments powered by HyperComments