Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Что ждет атомную энергетику России

Заменят ли ее альтернативные источники энергии

АВТОР: ЮЛИЯ ФОТЕЕВА

В России строятся новые атомные электростанции, в том числе плавучая. Вытеснят ли их альтернативные источники энергии — читайте в материале Sevench.

Избежать кризиса топливных ресурсов поможет альтернативная энергетика. Лопасти гигантских ветрогенераторов непрерывно вращаются в ветреных районах России, труднодоступные горные деревни обеспечены электричеством за счет речных ГЭС. Солнечная энергетика имеет большой потенциал, но пока не используется россиянами в полной мере. Все эти альтернативные источники энергии безвредны для окружающей среды и работают на полностью возобновляемых ресурсах. Поэтому они составляют конкуренцию традиционной добыче электроэнергии при помощи АЭС.

Как развивается российский ветроэнергетический рынок

Перспективы развития атомной энергетики страны обсудил с участниками форума «Технопром-2017» в Новосибирске замгендиректора «Росатома» Вячеслав Першуков. По его словам, рынок больше не нуждается в атомных станциях крупных размеров (от 1000 МВт), есть спрос на АЭС средней и малой мощности (менее 600 МВт). Так дешевле и экологичнее. В результате «Росатом» вынужден перейти на режим обслуживания действующих АЭС. Приоритетным для компании стало создание плавучих станций (ПАЭС), которые позволяют решить проблему с доставкой органического топлива в северные районы России.

Интерес к ПАЭС также проявляют Малайзия, Индонезия, Южная Корея, Мозамбик, Намибия, ЮАР, Индия и Вьетнам. В качестве перспективных партнеров «Росатом» рассматривает Бразилию, Чили и Уругвай.

Запуск первой в России плавучей АЭС намечен на 2019 год. Сейчас этот проект вызывает множество дискуссий. Члены архангельской экологической организации «Этас» считают, что в Поморье готовится масштабный ядерный эксперимент. Того же мнения придерживается Гринпис, на своем сайте они опубликовали список аварий на судовых реакторах.

photo

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов сказал Sevench:

— Экологическое движение критикует идею плавучих атомных станций на протяжении уже более 20 лет, и эта позиция не менялась. Подобная программа может угрожать режиму нераспространения ядерных материалов. Также плавучие АЭС совершенно не рентабельны, о чем в свое время говорил еще Герман Греф.

Несмотря на критику общественников из Гринпис России, Российского Зеленого креста и «Беллоны», российские власти планируют, что плавучие станции не только дополнят 10 действующих сейчас на территории России АЭС, но и заменят некоторые из них. Стоит отметить, что атомные станции далеко не так опасны, как их порой описывают. При нормальной, безаварийной работе ядерный энергоблок является экологически безопасным источником электроэнергии. На нехватку «топлива» для АЭС тоже пожаловаться нельзя. На смену изотопу урана-235, запасов которого хватит землянам примерно на 80 лет, могут прийти другие делящиеся изотопы. Эти факторы позволяют строить в России новые АЭС, с вводом в эксплуатацию как минимум еще семи к 2030 году планируется увеличить производство электроэнергии в 4 раза.

Несмотря на то, что оценки атомной энергетики в мире противоречивы, в нашей стране она, судя по всему, получит дальнейшее развитие. Что касается альтернативных источников добычи энергии, то их использование совместимо с работой АЭС. Появляется выбор оптимального способа для электризации труднодоступных или густонаселенных районов.

comments powered by HyperComments