Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Чем запомнится Рокфеллер

Старейший в мире миллиардер многое оставил после себя

АВТОР: АННА ИВАНОВА

20 марта в Нью-Йорке ушел из жизни старейший в мире миллиардер Дэвид Рокфеллер. Ему был 101 год. Банкир, экономист, филантроп, интернационалист, благотворитель, многодетный отец, любитель жуков… Этот список можно продолжать бесконечно.

Заработать миллион долларов и дожить до 100 лет. Об этом мечтал Джон Д. Рокфеллер, дед Дэвида. Основатель могущественной династии миллиардером стал, однако до 100 лет не дотянул всего 3 года. Заветы деда исполнил его внук. 101-летний Дэвид Рокфеллер, которому шесть раз пересаживали сердце, скончался во сне в собственном доме, а его состояние оценивается в 3,3 млрд долларов.

Дэвид никогда не был самым богатым человеком планеты, однако ему приписывалось чуть ли не управление миром через таинственную организацию состоятельных единомышленников. Миллиардер, будучи активным сторонником глобализации, старался сделать сложные международные процессы более управляемыми. Газета The New York Times написала, что влияние Рокфеллера ощущалось в Вашингтоне и зарубежных столицах, в коридорах мэрии Нью-Йорка, художественных музеях, университетах и школах.

Рокфеллер и полотно Марка Ротко, которое он продал на аукционе в 2007 году

Внук нефтяного магната получил блестящее образование. Он с отличием окончил Гарвардский университет, а затем и Лондонскую школу экономики. Получил докторскую степень по экономике в Чикагском университете.

Работал в мэрии Нью-Йорка и городском управлении обороны, здравоохранения и соцобеспечения. После службы в военной разведке в Северной Африке и во Франции поступил на работу в Bank of Manhattan Company, принадлежащий семейству Рокфеллеров. Слияние с The Chase National Bank привело к образованию Chase Manhattan Bank. Эта кредитная организация считалась крупнейшим американским банком.

В 1961 году Дэвид Рокфеллер возглавил Chase Manhattan Bank. Под его началом учреждение создало сеть филиалов во многих государствах, в том числе в России. Достигнув 65 лет, Дэвид ушел в отставку, как того требовал устав банка. Это произошло в 1981 году.

Рокфеллер выступал за развитие взаимовыгодных торгово-экономических связей между Вашингтоном и Москвой. Последний раз приезжал в российскую столицу в 2003 году. Он презентовал свою книгу «Банкир в ХХ веке. Мемуары».

Миллиардер активно занимался благотворительностью, управлял Рокфеллеровским фондом, Рокфеллеровским университетом, Музеем современного искусства в Нью-Йорке. За всю жизнь банкир передал на благотворительность около 900 млн долларов.

Рокфеллер на открытии обновленного ресторана Rainbow Room в Рокфеллеровском центре, 10 декабря 1987 года

Хобби — коллекционирование жуков. Рокфеллер, по воспоминаниям, даже не выходил из дома без бутылки для пойманных насекомых. В энтомологии в честь миллиардера названо несколько жуков. Насекомых обнаружил либо сам Дэвид, либо ученые, чьи экспедиции он спонсировал.

Что касается личной жизни, то Рокфеллер был женат на Маргарет Макграф (1915-1996), дочери владельца юридической фирмы с Уолл-стрит и активной защитнице природы. У них шестеро детей, 10 внуков и 10 правнуков.

Газета Financial Times называет Рокфеллера «филантропом с обостренным чувством гражданского долга». «Его частые поездки по миру, — пишет издание, — в равной степени были мотивированы стремлением содействовать взаимопониманию между народами. Как заметил бывший коллега из Chase Manhattan Bank, Рокфеллер в первую очередь был интернационалистом и во вторую — банкиром».

Фото: AP Photo, The New York Times

comments powered by HyperComments