Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Бизнес-игра престолов

Ланнистеры всегда платят свои долги

АВТОР: КРИСТИНА КОНЫШЕВА

Sevench разобрался, чем красные львы платят по счетам, и заодно поразмыслил, откуда могли бы брать деньги другие персонажи саги.

Тирион Ланнистер, «Услышь мой совет»

О богатстве Ланнистеров слагают легенды, иногда не самого приличного характера. Не без причины: это семейство владеет золотыми рудниками. Тем не менее младшему из львов от богатства не досталась ничего. Но кое-чем Тирион все же наделен от рождения.

«Я спокойно принимаю собственные силы и слабости. Ум — вот мое оружие».

Тирион не только пьет вино и мечтает умереть в постели с прекрасной девой. Младший из Ланнистеров не только умен, он хитер и изворотлив — в пользу этого говорит его уловка в битве при Черноводной: заманил корабли противника в ловушку и поджег их Диким Огнем.

Тирион силен в политике и умеет вести дела любого характера — будь то финансы или организация. Опыт у него большой: он был десницей при Джоффри Баратеоне и практически управлял Королевской Гаванью, пока юный король развлекался, охотясь на кроликов и поколачивая Сансу. Однако народ десницу невзлюбил и видел не его заслуги, а только провалы.

В сериале Тирион использует свой острый ум, помогает Дейенерис в управлении Миэрином и даже советует напасть на родовой замок по возвращении в Вестерос. Успех дела для него важнее личных привязанностей. Он понимает людей, умеет с ними работать, а его красноречие кого угодно заставит прислушиваться к нему, например Джона Сноу, который после нескольких дней в пути с карликом доверяет ему безгранично.

Его выбор — бизнес-консалтинг.

Дейенерис Таргариен, «Драконы недорого»

Драконы редко несут яйца, поэтому подарок, который получила Дейенерис, уникален. Девушка нашла способ пробудить драконов. Это сложно: по легендам, на Драконьем камне осталось много драконьих яиц, но ни одно не проклюнулось. Достать экзотическое животное сложно даже сейчас. Редкие зверьки стоят миллионы и миллионы рублей.

Последние драконы Вестероса отличались от предков слабостью и хилым телосложением. Опытные заводчики ценят родословную: вряд ли такие подошли бы для завоевания — яйца драконов для Дейенерис привезли из Асшая. А что происходит в Крае Теней, знает только Мелисандра.

Драконов, как и всякое животное, нужно воспитывать. Дейенерис обучила Дрогона команде «Фас» на высоком валирийском. Судя по тому, что дракон сжег торговца Безупречными по приказу Неопалимой, Дрогон понимает девушку и слушается ее.

Дейенерис знает: чтобы драконы выросли огромными, их нельзя запирать в помещении. Но мы часто наказываем питомцев за шалости, и это тоже часть воспитания: когда Дрогон съедает дочь пастуха, Дейенерис приходится укрыть вольных драконов в подвале.

Сериал опережает книги, и в нем Бурерожденной все же удалось приручить драконов и оседлать самого свирепого из них. И если она одомашнила драконов, то точно справится с содержанием и воспитанием редкого животного: какого-нибудь оцелота или мангуста. Ее выбор — заводчик экзотических животных.

Санса Старк, «Зима близко. Приоденься к сезону»

В «Игре Престолов» внимательно относятся к декорациям и костюмам. Удивительно: создатели забывают, что Давос Сиворт жил на Драконьем камне и не дают ему слова, когда Джон спрашивает, где взять обсидиан, но не забудут украсить платье вышитым львом или лютоволком. А о нарядах героинь сериала не писал только ленивый.

Санса Старк с детства готовилась стать женой лорда. Она играет на арфе, стильно одевается и сама шьет одежду. Девушка чувствует моду. Об этом говорит преображение девушки в Королевской Гавани. Она не слепо подражает Серсее в выборе одежды и причесок, но и вносит в гардероб что-то свое.

Внимательный зритель и читатель заметит, как менялись предпочтения Сансы в одежде от сезона к сезону и от главы к главе. Внешним видом, одеждой девушка выражает настроение и внутренние изменения. От наивной девочки — к умудренной женщине. От нежно-голубого до строгого черного, от мягких и богатых тканей к тяжелым со вставками из перьев или меха. Многие современные модницы не отказались бы от нарядом Сансы.

Ее выбор — дизайнер одежды.

Арья Старк, «Свадьбы, корпоративы, юбилеи»

Кем бы только не могла быть эта девочка в современности: открыть кружок фехтования, преподавать боевые искусства, проводить кулинарные мастер-классы. Кое-что у нее получается лучше всего, чему Добрый человек обучал ее долгие сериальные годы хиатуса и практически весь 6 сезон.

В 6 серии Арья произносит речь, главная мысль которой — «мир не позволяет девушкам решать, кем им быть», поэтому приходится притворяться кем-то другим, и девочка в полной мере овладела этим искусством. Примерять лица — дело сложное, хотя сегодня этим занимаются многие. Любительски и профессионально. Например, Энтони Мисиано почти никто не знает как актера, но все помнят его косплей на Джокера и безумную улыбку.

Арья может продавать одежду для косплея в интернет-магазинах. Цены на качественно скрафтенные костюмы иногда достигают 100 тыс. рублей. Компании-спонсоры оплачивают участие косплеера в мероприятии. Как знать, может ее косплей Уолдера Фрея будет успешным на свадьбах и юбилеях родственников?

Поэтому зря Санса так удивилась лицам в сумке Арьи. У человека должно быть хобби.

Ее выбор — профессиональный косплеер.

Давос Сиворт, «Куда угодно»

Давос один из тех персонажей, к кому симпатизируешь с начала и до конца. Он обладает умом и красноречием, благодаря чему часто выступает дипломатом: договаривается с Железным Банком от имени Станниса, заступается за Джона, выгораживая его лучшие качества. Но Луковым рыцарем Давоса прозвали не за умение вести переговоры.

Во время восстания Роберта Баратеона Станнис и его армия находились в осажденном Штормовом пределе. Защитники умирали от голода: после того, как зажарили последнюю крысу, есть стало нечего. Тогда Давос наполнил трюмы кораблей треской и луком и отправился в осажденный замок. Для того чтобы захватчики не услышали паруса, ему пришлось их снять и использовать весла, обмотанные тряпками. Груз, который привез Давос, спас защитников Штормового предела от голодной смерти.

Давос доставит что угодно и куда угодно. Даже ворона из Восточного дозора на Драконий камень. С этим навыком Сиворт открыл бы курьерскую службу и составил конкуренцию «Зест-Экспресс» и даже мастадонту рынка FedEx. Его выбор — служба доставки. Курьером мог бы стать Джендри — у парня большие задатки. Это тот человек, который точно доставит пиццу за час.

Джон Сноу, «Я меч во тьме»

Джон Сноу ничего не знает, но жизнь положит ради любимого дела. Выше всего он ставит честь и долг.

«Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — щит, который охраняет царство людей».

Отсутствие тактики и эмоциональные порывы едва не погубили его в Битве Бастардов. Но он справедливый человек и отличный боец. Имеет кое-какой опыт в управлении: с первого по пятый сезон он командовал на Стене. В последних сериях юноша проявил себя как герой, только подтверждая благородство, храбрость и отвагу.

Вряд ли современный мир встретил бы его правительственной должностью: едва став Королем Севера, Джон тут же покинул королевство. Но парень мог бы применить лучшие стороны там, где они пригодятся — например, открыл бы частное охранное предприятие. Даже название звучное: «Ночной дозор». Переодеваться не придется, это тоже люди в черном.

Его выбор — ЧОП.

Бронн Черноводный, «Работаю за еду»

Не у всех получается вести бизнес. Люди зарабатывают деньги делая то, что умеют. Бронн сражается за деньги, а вернее за замки.

Бронн уяснил, что Ланнистеры платят долги, когда спасал Тириона от казни в Орлином гнезде и помогал ему в Королевской Гавани. Он предприимчив и хитер. Однако симпатия к карлику не помешала ему предать младшего Ланнистера и отказаться от поединка с Горой. В обмен Серсея обещала Бронну устроить женитьбу на знатной леди, и Черноводный получил замок (да-да, в книге у него все-таки будет поместье).

Но со вторым и сериальным заказчиком мужчине не так повезло: Джейме постоянно требует кого-то убить, завоевать, обещает золотые горы, а потом «играет со шрифтами» — вносит правки и кормит завтраками.

Выбор Бронна — фриланс.

Картинки: Степан Никишин

comments powered by HyperComments