Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Биткойн – валюта будущего

Посетитель ресторана и хакеры рассказали миру о новой валюте

АВТОР: АНАСТАСИЯ ЯКОВЛЕВА

Посетитель одного из московских ресторанов русской кухни расплатился за свой обед необычной валютой — биткойнами. А 27 июня хакеры, которые смогли атаковать серверы российских банков, потребовали выкуп за разблокировку каждого компьютера, равный $300 в биткойнах. Sevench поспешил узнать, чем вызвана популярность новой валюты и какие перспективы есть у нового способа оплаты.

Немного истории

Создание биткойна берет начало в 1983 году, когда Дэвидом Чаумом и Стэфаном Брэндсом были предложены уникальные протоколы «электронной наличности». Затем в 1997 году Адам Бак высказал идею о создании системы Hashcash (система доказательства правильности работы, используемая в целях уменьшения количества спама и DoS-атак), которая впоследствии стала частью процедуры создания новых блоков в биткойн-базе. Описание же первой идеи криптовалюты «b-money» датируется 1988 годом и принадлежит Вэю Даю.

А в 2008 году человек или группа людей под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовали файл, где был описан протокол и принцип работы платежной системы в виде одноранговой сети. По словам Сатоси, разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента. Сеть «Биткойн» была запущена.

Первый обмен биткойнов на реальный товар произошел в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 тыс. биткойнов получил две пиццы.

Как это работает

Биткойны относят к одному из видов криптовалюты, цифровым счетным единицам, учет которых децентрализован. Биткойны хранятся в виде записей в распределенной базе данных. Все данные имеют открытый или нешифрованный доступ к транзакциям, где указаны биткойн-адреса отправителей/получателей. Но информация о реальном владельце адреса при этом не раскрывается. Также в базе отсутствуют записи о количестве биткойнов у какого-либо владельца.

Оплата биткойнами производится по следующей схеме. Сначала количество биткойнов передается любому сообщившему корректный биткойн-адрес. Для передачи биткойнов владельцем создается новая транзакция. Она содержит информацию о количестве передаваемых биткойнов, а также подписанный инициатором хеш предыдущей транзакции, по которой биткойны были получены. При передаче биткойнов указывается публичный ключ или биткойн-адрес нового получается.

Затем транзакция с помошью широкого вещания попадает в сеть. В узлах сети происходит проверка подписи, и только после этого обрабатывается.

7 положительных качеств криптовалюты:

1. Система «Биткойн» не предусматривает обязательный комиссионный сбор. Пользователи имеют право на самостоятельную установку величины комиссионного сбора.

2. Выпуск новых биткойнов децентрализован и не зависит от какого-либо регулирующего органа.

3. Позволяет полностью контролировать свои деньги.

4. При правильном использовании кошелька система «Биткойн» обеспечивает очень высокий уровень безопасности.

5. У владельца кошелька есть возможность «обналичить» биткойны с помощью одноразовых вскрываемых голограмм и секретных ключей под ними.

6. Объем эмиссии заранее становится известен.

7. Биткойны невозможно подделать.

Будущее биткойна до сих пор неясно

Правовые основы использования биткойнов в разных странах отличаются. Например, в Японии биткойны признаны официальным платежным средством, в то время как банкам в Китае запрещено совершать операции с биткойнами.

Центральный Банк РФ в январе 2014 года признал операции с «виртуальной валютой» одним из способов спекуляции. Советник президента России Сергей Глазьев в своем заявлении сказал о том, что с помощью криптовалюты невозможно финансировать инвестиции. «Криптовалюты являются предметом спекуляций. Я вообще не считаю, что криптовалюты могут составить серьезную конкуренцию современным деньгам. Но как своего рода сокровища и спекулятивные инструменты они уже используются, и нет сомнений, что и дальше будут использоваться. Криптовалюты — это больше спекулятивная игра», — уверен Глазьев.

Будущее биткойна остается под вопросом. Возможно, использование криптовалюты действительно окажется спекуляцией, но может произойти и так, что биткойны станут официальным способом оплаты покупок. Пока нам остается только ждать и расплачиваться в магазинах привычными банковскими картами или наличными.

comments powered by HyperComments