Sevench («Седьмой канал») — площадка, на которой каждый может рассказать о своем деле. Мы ждем ваши истории и кейсы! E-mail: info@sevench.ru

Байкал-на-Мусоре

Как священное озеро страдает от наплыва туристов

АВТОР: ВАЛЕРИЯ КРАПИВИНА

Ростуризм намерен взимать плату с отдыхающих на Байкале, а все собранные средства тратить на борьбу с мусором, который оставляют туристы. Sevench разобрался в том, насколько это реально и правда ли путешественники наносят такой серьезный вред экологии озера.

Байкал — самый большой водоем на планете, источник чистейшей воды, природный заповедник, достояние и гордость России. В то же время это одно из наиболее загрязненных и проблемных мест на Земле.

Ученые-экологи на протяжении многих лет бьют тревогу. Десятилетиями озеро отравлял Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, но когда в 2013 году он прекратил свою работу, на поверхность всплыли другие проблемы.

По итогам прошлого года Байкал посетило более 700 тыс. человек. Ежегодно в Иркутскую область на какое-то время эмигрирует население небольшого города, оставляя за собой огромное количество мусора.

Часть побережья, конечно, находится под особой охраной. Например, в Прибайкальском национальном парке просто так не погулять — придется получить «платное разрешение на вход», как сказано на сайте парка, проще говоря, купить билет. Посещение знаменитого острова Ольхон тоже платное, причем для въезда нужны специальные пропуска, а пешим туристам свой маршрут необходимо согласовать заранее.

Фото Станислава Достовалова

Казалось бы, озеро и так охраняют со всех сторон. Чтобы только посмотреть на него, надо заплатить. Какие еще сборы могут быть? Как их организовать? И не появятся ли мошенники, которые будут обманывать туристов и вымогать у них деньги?

Банально некуда выбросить мусор

По мнению эколога, кандидата биологических наук Александра Мочалова, для взимания туристического сбора всю территорию Байкала следует сделать национальным парком.

— Для входа во все заповедники нужно купить билет или получить разрешение, а какой-то дополнительный туристический сбор — очень странное решение, — сказал он Sevench. — Почему вообще туристы выбрасывают мусор на землю? Потому что банально некуда выбросить. И отсутствие мусорных баков или каких-то мест, куда можно закинуть ту же бутылку, — это правда проблема многих туристических зон.

У местных жителей свое мнение на этот счет.

Денис Анурьев, фотограф:

— Посещение Прибайкальского национального парка и так является платным. По факту сложно сказать, как расходуются эти средства, но стараемся всегда оплатить пребывание на территории парка.

Что касается остальной территории Прибайкалья, то есть проблема сбора и вывоза мусора, обустройства основных природных достопримечательностей, ну и, конечно же, распространение туризма ведет к глобальной застройке турбазами и домами отдыха, которые тоже не всегда заботятся об окружающей среде. В какой мере все это наносит ущерб Байкалу, мне трудно судить, я не эколог и не биолог. Но если эти средства пойдут на улучшение состояния природы, а не на чье-то обогащение, то почему бы и нет.

Фото Станислава Достовалова

Виктория Улюбкина, путешественник:

— На Байкале очень высокая антропогенная нагрузка. Государство как-то старается ее снизить. Запретили уже использование квадроциклов и багов, въезд на территорию национального парка огорожен, и пускают туда только по разрешению. «Дикие» туристы часто разводят костры в неположенном месте, не вывозят за собой мусор, не уважают традиции местного населения. Мы своими глазами видим, как озеро страдает.

Олег Черкасов, директор туристического агентства:

— Не знаю, как можно осуществить турсбор. Разве что, обязывать турагентства отдавать какой-то процент с покупок путевок на экологию Байкала, по-другому никак.

Я считаю, наибольший вред наносят иностранные туристы, в последнее время увеличилось количество китайцев. У них совсем другой менталитет. Они запросто могут выбросить мусор на землю, потому что в их культуре заложено, что каждый за что-то отвечает, что есть человек, который уберет, в чьи обязанности это входит. У европейцев и русских другое отношение. Они более уважительны как к природе, так и к чужому труду.

Фото Станислава Достовалова

Каждый год по инициативе туристических фирм проходят субботники, обычно в начале июня. Мы организуем людей, собираем и вывозим мусор. Большая проблема в том, что на Ольхоне, в других заповедниках, парках и туристических местах очень мало урн и специализированных контейнеров. В последнее время их стали устанавливать, даже появились контейнеры с раздельным сбором мусора. Местные жители возмущаются по этому поводу, но каких-то серьезных действий не предпринимают.

Мы занимаемся организацией туров и экскурсий, рассказываем туристам об экологии Байкала, просим быть максимально аккуратными, но не все придерживаются правил.

Ежегодный «Праздник чистоты»

На самом деле не только туристические фирмы организуют массовые субботники и «дни чистоты». Жители Иркутской области выходят на борьбу с мусором по собственной инициативе.

Надежда Николаева, руководитель региональной общественной экологической организации «Мой Байкал», ежегодно проводит экологические акции на родном острове Ольхон, где родилась и выросла:

— После окончания школы уехала в Иркутск, вышла замуж, родились дети. Как-то раз я приехала домой на Ольхон и пошла в лес по грибы. И то место, где мы любили бывать с близкими, отдыхать душой и телом, трудно было узнать! За эти годы там накопилось столько мусора! Сказать, что я была в шоке, значит ничего не сказать. Невозможно было пройти из-за огромного количества бутылок, банок и других отходов.

И я решила, что нужно что-то делать с этой печальной ситуацией. Я, конечно, видела, как некоторые компании активно пиарятся на этой теме, приезжают с волонтерами, несколько часов под прицелами видеокамер лучезарно улыбаются, делают вид, что проводят уборку и очень быстро уезжают. По сути никакой уборки не ведется, а только самопиар. А для меня Ольхон — это Родина, это мой дом. И видеть его в таком состоянии мне горько. Так возникла идея организовать «Праздник чистоты».

«Праздник чистоты» в Иркутской области проходит ежегодно на протяжении пяти лет. В нем принимают участие около 250 человек. Уже сейчас на сайте мероприятия идет набор волонтеров. В этом году в планах провести три акции: на побережье Малого Моря 23-28 мая; на острове Ольхон 3-8 июня; уборка свалки Шара-Тогот 13-18 июня. В прошлом году волонтеры собрали 2974 мешка мусора и ликвидировали стихийную свалку в Ялге.

Экологические проблемы на Байкале — это лакмусовая бумажка, по которой можно определить отношение туристов к уникальной природе озера. Байкал ежегодно страдает от нападок безответственных путешественников, на специальной онлайн-карте можно посмотреть, сколькими свалками и загрязнениями охвачено побережье. И не дополнительные запреты смогут помочь, а увеличение точек утилизации мусора, более трепетное отношение властей и местных жителей к природе, а также добросовестность туристов.

comments powered by HyperComments